Что отличает практику расслабления в йоге от прочих практик релаксации

Определённое состояние, в которое попадает практикующий йогу, это уникальное промежуточное, т.н. «четвёртое» состояние. В нём идёт сверх восстановление тела (вплоть до тканевых структур) и психики, уравновешивание ее на всех уровнях. Также опытным практикам открывается доступ к «закрытой части» - коммуникации с бессознательным, а в дальнейшем и со сверхсознанием. Другим видам, что называется «простого», «бытового», «физкультурного» расслабления эти состояния не доступны.

Что выгодно отличает практику расслабления в йоге от иных, порой бесполезных, а подчас и опасных практик релаксации

Традиция йоги насчитывает тысячелетия. За это время экспериментальным путём отбирались, выкристаллизовывались самые действенные и эффективные практики. Они брались на вооружение йогинами, передавались из поколения в поколения, тем самым сохранялась традиция в веках. Источники повествуют о том, что были времена, когда эти знания сохранялись в тайне от широкой аудитории, передаваясь небольшому кругу истинных практиков.

В наше время глобальной коммуникации информация стала доступна фактически всем, в том числе и на йогическую тематику. Но между информацией и знанием есть существенное различие! Некоторые практики, пусть и похожие на йогу, будут являться либо бесполезными, мало эффективными, а в некоторых случаях могут нанести и вред. 

Если мы, к примеру, возьмём такую безобидную (на первый взгляд) практику, как глубокое расслабление лёжа на полу под голос диктора и внимательно посмотрим, то сможем найти некоторые отличия, которые КАЧЕСТВЕННО выделяют йогу на фоне иных видов расслабления:

1. Определённое состояние, в которое попадает практикующий йогу, оно промежуточное, т.н. «четвёртое» состояние. В нём идёт сверх восстановление тела (вплоть до тканевых структур) и психики, уравновешивание на всех уровнях. Также опытным практикам открывается доступ к «закрытой части» - коммуникации с бессознательным, а в дальнейшем и со сверхсознанием. Другим видам, что называется «простого», «бытового», «физкультурного» расслабления эти состояния не доступны.

2. Это состояние возможно при определённых условиях, одно из которых – четко выверенное и регламентированное движение внимания по телу. Имеет значение последовательность, по которой «ведут» ученика. В тысячелетней традиции йоги эта последовательность, созданная на опыте многих поколений, безошибочно выверена. В других же вариантах (коих бесчисленное множество на просторах Интернета) движения внимания не соответствуют традиционным. Эти произвольные манипуляции (хаотичные движения внимания) могут стать причиной невозможности глубокого расслабления и попадания в это уникальное состояние.

3. Имеет большое значение голос диктора и то состояние, в котором он начитывает команды расслабления. Дело в том, что состояния заразительны. Если, к примеру, мы входим в комнату, где все напряжены и эта атмосфера, что называется, «витает в воздухе», то это состояние будет передаваться и нам, воздействовать на нас. В случае с личностью диктора расслабления, если он будет неуравновешен, иметь несбалансированную психику, то это состояние на тонком уровне может передаваться и тому, кто слушает, кто особо восприимчив. А поскольку в этой практике мы расслабляемся очень глубоко, то психика почти у всех становится очень восприимчивой. И тогда вместо эффекта уравновешенности можно получить диаметрально противоположный результат! Также имеет значение понижение – повышение голоса в определённых моментах, скорость начитки и прочие нюансы, которые должны учитываться диктором, и они весьма существенны! Одним словом, тот, кто читает расслабление, должен быть хорошим специалистом и практиком, который разбирается в предмете и способен передавать через голос определённое состояние. 

И ещё один пример… В начале двухтысячных некие «специалисты», взяв книжный вариант определённых текстов по расслаблению, надиктовали их на компакт-диски и пустили в розничную продажу, не учитывая то, что эти тексты нельзя было давать «в лоб» с определёнными установками – «санкальпами». Прослушивание таких вариантов аудио-расслабления может принести вред психике, заложив на бессознательный уровень некие установки-внушения, которые сработают как «замедленная мина», поскольку не являются безопасными и универсальными! Прежде, чем пользоваться каким-либо инструментом, необходимо знать, насколько это безопасно и эффективно.

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

На нашем курсе мы предлагаем вам абсолютно безопасные и проверенные варианты глубокого расслабления. С помощью этих практик вы можете получить все те потрясающие эффекты, которыми обладает традиционная йога!

Успешной практики!

 

17.03.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.