Что такое медитация? Медитация в йоге. 

«Ты найдёшь то, что ищешь, в своей душе.

Ты странствовал слишком долго.

 

Твоё усталое лицо потемнело – 

Целые века ты блуждал во тьме невежества,

Вслепую ощупывая всё вокруг.


Когда же, наконец, отчаявшись, ты обратишь

Свой пронзительный взгляд внутрь себя,

Неожиданно ты поймёшь с изумлением,

Что яркий, запредельный свет вечной истины

Всегда сиял на твоём пути.

 

Восторженный и потрясённый, ты узришь

Душу вселенной, к которой стремился так долго.

 

Твой беспокойный ум растворится в тишине сердца.

И твой внутренний ум озарится

Этим новым пониманием.» 

- Ваджур Веда

Мы постоянно говорим о том, что медитативная компонента в практике йоги является её сердцевиной, тем, без чего йога упрощается, опускаясь до уровня «экзотической физкультуры».

Но что такое медитация? 

Слово «медитация» в переводе с латыни означает «размышление». И действительно: у неискушённого в восточных практиках человека часто возникает ассоциация, что медитация, это когда необходимо долго и напряжённо думать, наморщив лоб! (некий западный собирательный образ «медитирующего») 

Либо же закрыть глаза и слушать на фоне успокаивающей музыки некий голос, что у тебя все хорошо, космическая энергия входит в тебя, и все в таком духе ...

Но всё это к йогическим медитативным практикам не имеет никакого отношения, уводя практикующего либо в бесплодные фантазии, либо в тот же бесконечный мыслительный круговорот. Давайте разберёмся в этом.

На Востоке к процессу медитации подходят совсем иначе, с точностью "до наоборот"... Во-первых, в санскрите нет слова «медитация», а есть некий эквивалент этому понятию, который звучит «дхьяна» или созерцание. Это седьмая «ступень» или часть восьмичастной традиционной классической йоги, которую изложил, собрав воедино знания, накопленные человечеством к тому периоду, великий мудрец Патанджали. Его манускрипт называется «Йога-сутры». По сей день, он является самым авторитетным источником по философии, теории и практике йоги. 

В восточном смысле медитация представляет собой некий саморазворачивающийся, спонтанный процесс, который может случиться, если для этого создать необходимые условия. Этот процесс имеет очень чёткие этапы, переходы между которыми характеризуются качественным изменением состояния практикующего.

Вот как определяет концентрацию (ступень, предшествующую медитации – дхьяне) один из авторитетов по йоге 20 века Свами Сатьянанда: «Концентрация – это спонтанный процесс, возникающий в результате полного расслабления тела и сознания». Как мы видим, на Востоке акцент делается на общем расслаблении, которое является необходимой стартовой позицией, с которой начинается процесс медитации. 

С чем же можно сравнить состояние медитации? Какое слово может наиболее точно характеризовать этот процесс? 

В процессе медитации вся разнонаправленность мысле-вихрей начинает затухать, ввиду того, что весь объём сознания начинает заполняться одним объектом, который выступает в качестве опоры сосредоточения сознания. Человек о нём не думает, не размышляет, (помним, что основное определение йоги – «йога есть прекращение деятельности сознания» - т.е. когда в голове нет мыслей, полный штиль), но всецело погружается в него своим вниманием-сознанием так, что на этапе медитации сознание уже непрерывно течёт, омывая только этот объект. Оно становится однонаправленным 

Охарактеризовать этот процесс можно одним словом – «поглощённость». Это сродни тому, когда вы настолько увлеклись содержанием читаемого в данный момент текста, что перестаёте воспринимать окружающий мир, посторонние звуки, не чувствуете телесных ощущений, запахов и пр. Вы полностью поглощены процессом! В практике это выглядит так: опытный адепт йоги после 2-х часового занятия говорит: «Помню, что делал асаны, а вот какие – не помню!» - настолько он был поглощён процессом (расслабления, созерцания дыхания и пр.) На последующих, высших этапах медитации практик сливается с объектом медитации так, что устраняется дихотомия «субъект-объект», и процесс качественно переходит в фазу сосредоточения или «самадхи» - венец всей практики йоги.

Если обозначить в двух словах, для чего вообще нужна медитация, зачем медитативная компонента в той же практике асан, то можно сказать, что медитация – это ключ к устранению страдания (неудовлетворённости), которое в той или иной степени испытывает каждое живое существо. По мнению йогов, причиной страдания является неведение. Неведение чего? – Своей истинной природы! Того, что человек (в данном случае его высшая духовная сущность или Пуруша) не тождественен сознанию, а является некой константой, изначально чистой и безупречной. Задача практики йоги (и только лишь практика может справиться с этой задачей, «философствования» и логических размышлений будет крайне не достаточно) – очистить от «грязи» психических аффектов, наслоений сознание, психику, чтобы в безупречно чистом «зеркале» сознания мог бы отразиться Пуруша, и тем самым человек бы через личный опыт, переживание, осознал свою истинную природу.

К этим высочайшим переживаниям, которые только доступны человеку при жизни, подводит вся практика йоги. Начинается она с практики асан в медитативном состоянии. На первой же стадии ученик уже может испытывать небольшие инсайты-озарения, которые в последствии становятся всё ярче и фундаментальнее, меняя восприятие мира и себя в нём.

И, конечно же, вся медитативная практика сопровождается состоянием блаженства («Ананда» - санскр.). Это состояние в той или иной степени постоянно сопровождает практикующего, способного входить в медитативное погружение. Запредельное состояние покоя, счастья, умиротворения, недоступное в обычной жизни, наполненной непостоянством и страданием, охватывает практикующего во время каждого занятия. Что очень ценно, что это переживание не зависит от внешних обстоятельств, и поэтому, практикующий йогу обладает личной внутренней свободой быть в том состоянии, к которому он тяготеет. Это состояние не «экстаза», направленного вовне, но «энстаза» - глубокое состояние внутреннего счастья, невыразимого словами! Это некая награда, поощрение практикующего за его стремление к постижению себя. 

Таким образом, можно суммировать начальное представление о медитации в нескольких пунктах:

1. Медитация – это «недумание», тишина в голове.

2. Медитация идёт на фоне общего расслабления и только так. 

3. Вся практика настоящей йоги медитативна.

4. Для йогической медитации характерно однонаправленность сознания. 

5. Медитация необходима для просветления, избавления от страдания.

6. Без медитативной составляющей практики йоги не существует, она вырождается в физкультуру с экзотическим уклоном.

7. Медитация сопровождается состоянием блаженства, непередаваемого словами.

Конечно, в небольшой статье невозможно охватить столь огромный пласт знаний, связанный с понятием «медитация», но в данном случае можно немного прикоснуться к основным понятиям и некоторые из них почувствовать через практику. 

В дальнейшем в статьях мы будем углублять понимание медитации, рассматривать этапность, чем медитация в йоге отличается от других медитативных практик, «подводные камни» в медитации и множество других интересных и важных аспектов.

Всем успешной практики!

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

03.05.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.