Эффективно ли заниматься йогой дома

Принято считать, что йогой нужно занимаются на групповых занятиях с инструктором. Это же йога. Инструктор должен научить вас правильно выполнять упражнения. Давайте посмотрим, как обстоят дела на самом деле. Человеку свойственно чувство коллективизма, обычно люди комфортнее чувствуют себя в группе, где все занимаются тем же самым и поддерживают друг друга. Но что в случае йоги?

Например, шпагат - это йога? Нужен ли инструктор, чтобы сесть на шпагат и можно ли освоить шпагат дома?

Инструктор, конечно, нужен. Кто то же должен давить сверху и прижимать к полу. Причем от инструктора зависит очень много. Если передавит будет травма, недодавит - не будет эффекта.

Поставим вопрос иначе - шпагат, это асана йоги? Или по другому - отличаются ли остальные асаны йоги чем то принципиально от шпагата?

Да. Почти все упражнения в йоге - это неестественные позы, связанные с растяжкой и травмоопасные, если их довести до абсурда. Но всплывает главный вопрос, какие проблемы мы здесь решаем? Может ли быть от шпагата польза для здоровья? 

Можно ли с помощью шпагата победить какую-нибудь болезнь, или избавиться от депрессии? И более того - выработает ли у вас шпагат мощный иммунитет и сохранит ли шпагат вам здоровье в будущем? 

Конечно нет. Шпагат не принесет пользы здоровью, но от него вполне можно получить травму, если перестараться. Это относится к большинству асан йоги. При этом люди во всем мире занимаются подобной травмоопасной физкультурой, в контакте с инструктором, и называют это йогой. Тратят время и хранят надежду на чудодейственный эффект.

Но - это лишь физкультурный аспект йоги.

Смысл йоги - в особом состоянии сознания, которое достигается в процессе правильной практики асан, то есть без напряжения. В успокоении сознания и достижении особого йогического расслабления. В котором организм начинает сам себя лечить на физическом и психическом уровне.

Научиться этому вполне можно по видео, так как инструктор, который на тебя давит, чтобы сесть на шпагат, не нужен. Можно принять отдаленное подобие "шпагата", главное не чувствовать нигде боли и дискомфорта и расслабиться в нем.

Мы учим не растяжке, а техникам этого расслабления. Которое имеет неизмеримо большую ценность.

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Другими словами - асаны вторичны, состояние сознания первично. Форма и содержание. Обычно люди видят только форму и ошибочно полагают, что цель - довести ее до совершенства. То есть выполнить асану максимально правильно внешне. Но это не так. Сама по себе форма отдельно значения не имеет и на содержание никак не влияет. Можно взять самый красивый бокал, но важно то, чем его наполнить.

Йога - индивидуальна, как индивидуально сознание у каждого человека. Поскольку в асане мы расслабляем сознание, то и время выдержки асан для каждого свое. Нельзя делать йогу синхронно с кем то. Поэтому заниматься йогой лучше одному, в домашних условиях, а не подстраиваться под ритм группы.

Есть четкие критерии, как выполнять асаны. Асана - это любая комфортная и устойчивая поза, то есть такая поза, в которой возможно расслабиться, какой бы сложной она ни была. Можно ли расслабиться, сидя на шпагате? Вряд ли. Поэтому каждая асана делается только как индивидуальное подобие асаны на картинке, форма принимается в той степени, пока не чувствуется никакого напряжения или усилия. Для этого личное присутствие инструктора не нужно, в сознание он к вам все равно не залезет.

Достаточно будет видеозаписи.

01.12.2019 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.