Дыхание в асанах йоги

Новички часто спрашивают: надо ли как-то контролировать дыхание во время практики асан или дышать особенным образом – только животом или только грудью? Быть может надо дыхание специально усиливать или наоборот сдерживать?

В практике асан дыхание никак не контролируется!

Прежде всего можно сказать, что практическая часть йоги начинается с выполнения асан. Но этому начальному этапу присущи в определённой степени и высшие «медитативные» аспекты, о которых поговорим чуть позже. Итак, основная задача асан – научить практикующего:

1. Переключать внимание с внешнего мира на тело

2. Научить успокаивать деятельность сознания.

Ключом к реализации асаны является расслабление. Нам в асане нужно максимально расслабиться. Причём если это силовая асана, то, несмотря на мышечную работу, она (физическая нагрузка) должна стать едва заметной, отойти, что называется, на второй план. 

Максимальное расслабление предполагает наряду с физическим расслаблением, расслабление и психического характера, всякого волевого компонента следует избегать. 

При этом такие параметры, как частота сердечных сокращений и артериальное давление (АД) не должны сильно меняться в сравнении с состоянием покоя. 

Из физиологии известно, что дыхательный и сердечный центры синхронизированы. Это значит, что при учащении сердцебиения будет учащаться и дыхание и наоборот: при успокоении дыхания будет замедляться ЧСС. Следовательно, чтобы качественно реализовать асану, глубоко расслабиться, нам надо в максимальной степени расслабить, успокоить дыхание, что приведёт к замедлению сердечного ритма и общему расслаблению. Для этого, в первую очередь необходимо расслабить брюшные мышцы (естественно, если это асана не «на пресс», например Припурна Наванасана), что автоматически ведёт к «отпусканию» дыхания, его естественному течению. Как только мы расслабляем дыхание, так львиная доля напряжений уходит, и асана держится легко и непринуждённо.

По характеру дыхания в асане можно судить о том, насколько правильно с точки зрения нагрузки и состояния идёт практика. Если дыхание напряжённое, учащённое, то в асане есть явная перегрузка, - это неправильный ход событий. Если в асане дыхание едва заметно и есть тенденция к его дальнейшему успокоению вплоть до спонтанного полного затухания (как какое-либо индивидуальное комфортное время), то асана с точки зрения нагрузки и состояния сделана безупречно, на данный момент времени она совершенна! (не путать с гимнастическими «экзерсисами», где учитывают только внешнюю форму, принося в жертву состояние)

Итог: в практике асан дыхание никак не контролируется, оно максимально расслабляется, естественным образом подстраиваясь под асану, форму тела, нагрузку. Чем более незаметно дыхание, тем правильнее выполнена асана. 

Иногда новички даже пугаются:), когда получается глубоко расслабиться в асане на гибкость (например), и дыхание спонтанно замедляется до полного затухания на некоторое непродолжительное время, но при этом сохраняется ощущение максимального телесного комфорта и покоя в сознании.

Что касается непосредственно дыхательных практик или пранаямы, то они осваиваются отдельно и только на базисе хорошо наработанного расслабления на предыдущей стадии – стадии практики асан. Приступать к дыхательным практикам можно не ранее, чем через год с момента начала полноценных занятий.

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Всем хорошей практики!

19.02.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.