Дыхание в асанах йоги и в практике пранаямы

На стадии практики асан дыхание никак не контролируется, оно максимально расслаблено, естественно (спонтанно) подстраивается под разные положения тела (асаны), что даёт возможность для глубокого расслабления и нужного состояния!

Дыхание в асанах и в практике пранаямы: расставляем точки над «и».

Давайте с вами ещё раз проясним смысл практики в целом и практики асан в частности…

Итак, йога определяется через состояние сознания: йога есть прекращение деятельности сознания (классическое определение йоги, данное мудрецом Патанджали в «Йога-сутрах»). Иными словами, йога – это когда в голове тишина, полный штиль, невозмущаемый мыслительной рябью. Это очень необычное состояние, при котором сильно снижается активность бодрствующего сознания, и человек переходит в состояние между сном и бодрствованием или так называемое «четвёртое состояние». В этом состояние происходит всё самое важное и удивительное: сверхвосстановление тела, уравновешивание психики, открывается доступ к бессознательному, сверхвозможностям.

Задача всей практики йоги – попасть в это состояние и быть там определённое время (…а вовсе не в том, чтобы как-то «правильно» выполнять позы, или «правильно» дышать, это будет тогда подмена смысла: как если бы шествуя из пункта А в пункт Б целью было бы не попасть в нужное место, а лишь следить за правильностью постановки подошв на дороге, не отслеживая само направление, его траекторию!)

Каким образом можно туда попасть? Посредством практики асан, посредством практики пранаямы, посредством изолированных медитативных практик. Одним из основных условий продуцирования «четвёртого состояния» (между сном и бодрствованием, когда человек ещё не спит, но уже не бодрствует) является глубокое расслабление, иначе не будет возможности «почти уснуть» в практике (асан, пранаямы и т.д.), человек останется на плаву бодрствующего сознания! Недаром, главным условием реализации асан является снятие напряжения или расслабление (см. «Йога-сутры» 2-47)

Наша задача во время практики асан посредством глубокого расслабления тела и дезактивации сознания за счёт его полного переключения на телесный материал, спродуцировать состояние «почти уснул». Глубокое мышечное расслабление в асанах, дезактивация сознания возможна лишь при условии максимального расслабления дыхания! Расслабление мышц способствует расслаблению дыхания, спонтанной подстройки его ритма к «рисунку асаны». И наоборот: расслабление дыхания в асане способствуем более глубокому мышечному расслаблению и дезактивации сознания!

Вывод: во время практики асан дыхание максимально расслабляется и «отпускается», при этом максимально расслабляются брюшные мышцы! Чем незаметнее дыхание в асанах – тем более правильно выполнена асана с точки зрения состояния (йоги)!

Если мы будем в асанах как-либо контролировать дыхание, задавать определённый ритм и пр., то нам не удастся попасть в нужное состояние, «система» будет просто перегружена отслеживанием массы параметров во время контроля дыхания (в асанах надо максимально расслаблять мышцы и на это уходит всё внимание). 

И ещё один аспект… дыхательный и сердечный центры синхронизированы между собой. Если дыхание не расслаблено, то и сердечный центр будет в напряжении, и тогда ни о каком состоянии расслабления и покоя не может быть и речи! 

Подведём итог: на стадии практики асан дыхание никак не контролируется, оно максимально расслаблено, естественно (спонтанно) подстраивается под разные положения тела (асаны), что даёт возможность для глубокого расслабления и нужного состояния!

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Совсем по-другому обстоит дело в практике пранаямы, где в качестве опоры сосредоточения сознания выступает не тело (как в практике асан), а сам процесс дыхания. При этом тело на протяжении всей практики (от нескольких минут до получаса и более) остаётся в полной неподвижности, его «как бы нет», оно настолько расслаблено, что никак не представлено в сознании. Пранаяма, как правило, выполняется либо в одной из сидячих асан с прямой спиной либо в Шавасане. Во время выполнения пранаямы все сознание занято, заполнено дыханием. На первой стадии практикующий адаптируется к новому паттерну дыхания (как правило, этот процесс при систематической практике занимает несколько месяцев). Излишне напоминать, что прежде, чем осваивать пранаяму, на очень хорошем уровне должна быть освоена релаксация в практике асан. По мере адаптации к новому дыхательному рисунку, само дыхание автоматизируется, становится естественным (как в практике асан становятся удобными и естественными положения тела), и тогда возможно посредством пранаямы также попадать в это искомое «четвёртое состояние», извлекая максимальную пользу! Бонусом же ко всему будет воздействие на лёгочную ткань, диафрагму, что ведёт к повышению общей выносливости, активизации защитных сил организма и иммунитета! Но, повторюсь, альтернативный паттерн дыхания – пранаяма - нарабатывается отдельно от общей практики асан в одной лишь позе на протяжении всего цикла и приступать к практикам пранаямы можно лишь после длительного (не менее года) освоения асан йоги в режиме расслабления!

Контроль дыхания для новичков в йоге способен нанести вред сразу по двум фронтам: свести на нет эффект от практики, так как контроль за дыханием будет мешать расслаблению, плюс привести к проблемам с сердечным и дыхательным ритмом, так как дыхание одна и основных функций организма, который напрямую связан с сердечным и прочими ритмами. 

Всем успешной практики!


 

23.03.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.