Эффект сброса или йогическая очистка психики

…Это было лет 10 назад… В группу пришёл новичок – молодая женщина. Стала заниматься достаточно систематически, вдумчиво вникая в суть йоги, осваивая расслабление. В самом начале практики ничего примечательного не было, вроде всё как у всех, что-то получается, что-то не очень… Время шло, и по мере освоения йоги, стало углубляться общее расслабление, финальное расслабление в Шавасане также стало проходить в режиме сверхрелаксации, что выражалось в долгих, глубоких «улётах». 

Необычное началось как раз в этот период… Я стал замечать, что во время практики у неё непроизвольно текут слёзы, причём, чем глубже она расслаблялась, тем интенсивнее шёл этот процесс! Иногда после занятия весь коврик для йоги был влажный… 

В беседе с ней выяснилось, что не так давно (до практики йоги) произошёл несчастный случай с её ребенком, и она, естественно, очень тяжело переносила эту катастрофу. На какое-то время боль от потери утихла, но тяжёлое чувство внутри оставалось и «висело тяжёлым грузом на сердце»… И с этим надо было что-то делать, иначе жить было совсем тяжело … В таком состоянии она и пришла на йогу…

Сделаем небольшое отступление для прояснения общей картины.

Когда запускается через практику процесс глубокого расслабления, то весь так называемый «вытесненный материал» из бессознательного начинает всплывать на поверхность. 

Открываются «шлюзы» и всё то, что скопилось в этой глубинной бессознательной части психики, начинает «сбрасываться», всплывать в восприятии, «отрабатываться через тело в виде спонтанных подёргиваний, через "картинки", спонтанные визуальные образы, которые появляются в восприятии при расслаблении и т.д. Практикующий при этом находится в неком «странном», необычном состоянии: он не спит, но и не бодрствует, он как бы зависает «между двумя мирами»… 

В этом состоянии и происходит мощнейшая разрядка, сброс психических напряжений, скопившихся в глубинных слоях психики. Эти напряжения – это подавленные чувства: гнев, обида злоба, горечь утраты и пр. и пр. 

Если не дать им выйти на поверхность и «уйти», то они так и будут с человеком по жизни в виде «тяжёлого рюкзака за спиной». 

Этот рюкзак по мере проживания всё наполняется и наполняется, поскольку в жизни большинство людей сталкивается со стрессами, разного рода невзгодами, болезнями и прочими не очень приятными моментами. И, как следствие, с годами по жизни становится идти всё тяжелее и тяжелее, поскольку груз в этом рюкзаке всё возрастает и возрастает…

Далее, по мере расслабления, у неё пошёл сброс всех вытесненных переживаний из бессознательного, эмоциональная разрядка в виде слёз. Это продолжалось месяца три… Надо сказать, что пришлось дозировать глубину расслабления, чтобы это «стравливание» напряжений шло не слишком интенсивно, чтобы после практики можно было оставаться в состоянии функционировать в социуме! Через месяца три, как я уже сказал, этот процесс стал затухать и сошёл на нет. При этом она почувствовал, «как будто упал камень с души», это щемящее чувство ушло. Появилось ощущение «нового рождения», некого обновления восприятия, краски жизни вновь заиграли. Пришло спокойное осознание и принятие факта утраты… 

В процессе этого сброса, через который проходит каждый из практикующих в той или иной форме, с той или иной интенсивностью, человек очень сильно меняется, меняются его жизненные приоритеты, происходит переоценка ценностей, меняется отношение к жизни в целом. Без преувеличения можно сказать, что это некое «второе рождение», доступное каждому, кто занимается йогой в традиционном ключе на основе глубокого расслабления. 

Фактически йога работает как безупречный автономный личный психолог, который оптимально уравновешивает психику и даёт новый толчок для развития в будущем!

Занимайтесь йогой вместе с нами и почувствуйте всю глубину и мощь древней практики!

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Всем хорошей практики! 

 

 

03.04.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.