Сопоставление методов Айенгар-йоги, Хатха-йоги и настоящего традиционного метода (Раджа-йоги) на конкретном примере

Часто к нам на занятия приходят люди из других направлений йоги, и всегда очень интересно их сравнение разных методик йоги на собственном опыте, какие были результаты от практики по той или иной системе.

Интересный случай с Евгенией

В качестве примера – случай с Евгенией, которая в поисках решения проблем со спиной (сколиоз и нестабильность шейного отдела и, как следствие - боли в пояснице и шее) обратилась к йоге. (На самом деле спектр проблем был гораздо шире, в том числе и психологического характера, но они не всегда осознаются человеком).

Сначала она обратилась на т.н. «Айенгар-йогу», где во главу угла в практике ставится жёсткое выстраивание положения тела в асане (что в традиционной йоге напрочь отсутствует). Положение рук, ног, постановка стопы и т.д. жёстко регламентированы; такое шаблонное выполнение асан с напряжением мышц (чтобы выдерживать «правильно» асану) привело Евгению к закономерным результатам: перенапряжению мышц и общему перенапряжению. Также у неё на это время сформировалось мнение, что асаны можно выполнять только так и никак иначе. О расслаблении не было и речи!

Но такой подход, не дающий необходимого эффекта, не долго длился, и она перешла на занятия Хатха-йогой. В попытках повторить «каучуковые» трюки преподавателя с феноменальной гибкостью не приводили к хорошим результатам: было разочарование в собственных способностях ввиду невозможности в принципе повторить сверхсложные асаны. Тело категорически не могло и не хотело гнуться в таких амплитудах, а разум говорил: «Надо!». Евгении казалось, что недостаточность старания – вот причина отсутствие результата, и она старалась ещё больше! Иногда она просто переключалась на восторженное созерцание преподавателя, вместо того, чтобы самой заниматься и осваивать йогу! Конечно, после таких напряжённых занятий всегда чувствовалось и физическое перенапряжение, и эмоциональное возбуждение. Поскольку напряжения имеют свойства накапливаться, то практика в таком режиме стала выливаться в частые психологические срывы. Это очень мешало общению с людьми, работе в целом. Следствием одного из таких срывов стало потеря работы…

Как она сама говорила: «Внутри меня накопилось столько злости, ярости и ненависти, что я не могла себя узнать...»

На какое-то время Евгения прекратила занятия йогой, поскольку такие побочные эффекты от практики её в корне не устраивали.

Через некоторое время она пришла к нам на занятие. На первом же занятии вследствие глубокого расслабления произошла сильная эмоциональная разрядка в виде слёз. Она сразу поняла, что это её вариант йоги. Постепенно Евгения стала что называется, возрождаться… Систематическая практика в русле глубокого расслабления стала избавлять её от груза нервных перенапряжений, стали уменьшаться боли в спине. К концу первого года занятий боли исчезли совсем, значительно улучшилась осанка, эмоциональное состояние уравновесилось и стало устойчивым. 

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Непередаваемое ощущение парения в финальном расслаблении стало для неё одним из самых захватывающих. Существенным и быстрым результатом освоения расслабления стало улучшение сна, повышение его качества. С утра стало легко просыпаться, появилось состояние полноценного отдыха.

На психологическом уровне также произошли положительные изменения: нормализовались отношения с коллегами, ушли обиды. Появилось ещё одно важное качество, которое было взращено через практику йоги: Евгения научилась принимать себя и людей со всеми их плюсами и минусами такими, какие они есть. 

Дело в том, что, занимаясь в режиме традиционной йоги, человек выполняет асаны так, как может, как получится, полностью принимая свои физические ограничения (надо делать асаны без боли). При этом амплитуда, глубина асаны диктуется не эгоистичным «ХОЧУ!» (а человек, как известно, хочет всё и сразу, в том числе и согнуться, как тот «гибкий йог» на картинке), а реальными ощущениями в теле! Такая практика ведёт к принятию себя, своих текущих возможностей. Асана, выполненная пусть даже в треть амплитуды от некой канонической формы, но без явных ощущений и напряжений, в состоянии комфорта будет для данного человека в данный момент совершенна. Она будет в себе нести качество «ни прибавить, ни убавить». Асана приобретает качество завершённости. Если будет произвольное давление («хочу согнуться глубже!»), то асана потеряет качество «удобной позы», перейдя в разряд физкультуры. Сам факт принятия себя очень сильно снижает общее напряжение, убирает эту тотальную разрушительную доминанту! Человек совершенно по-другому начинает воспринимать себя и окружающих. 

Если же асаны делать активно, стараясь их улучшить, то эта доминанта напряжения будет всё время присутствовать, не будет никакой возможности расслабиться. При таком подходе человек не принимает себя настоящего, а очень хочет улучшиться, попасть из настоящего в будущее. Такое стремление ещё больше создаёт внутреннего напряжения, возникает замкнутый круг….

И напротив, выполняя практику в режиме расслабления, создавая условия, такие характеристики и побочные эффекты, как гибкость и сила, начинают прирастать САМИ СОБОЙ, с естественной для человека скоростью! Такие изменения носят устойчивый эволюционный характер. В этом и заключается идея самосовершенствования, когда изменения идут «сами собой», «сама собой» совершенствуется «система».

Такие явные изменения произошли с Евгенией всего лишь за год практики! Впрочем, каждый, кто начал и занимается с нами йогой, на себе испытывает плодотворное влияние занятий на все аспекты жизни. Занимайтесь с нами!

Всем успешной практики!

04.03.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.