Йога и иммунитет или сверх сопротивляемость вирусам, реально ли достичь???

Почему йоги не болеют? Почему их не берут хвори, и болезни обходят их стороной? Почему они всегда сохраняют внутренний покой и безмятежность? И даже смерть не властна над ними: все знают, что йоги не умирают, а уходят… куда и как этого достичь – тема отдельных лекций, связанных с высшими аспектами йоги, но в данной статье поговорим о других сверхспособностях!
 

Давайте поговорим об иммунитете!

Итак, иммунитет….

Что такое иммунитет? 

Иммунитет, это сопротивляемость организма или способ защиты организма от инфекций и чужеродных веществ. Это могут быть как внешние факторы: бактерии и вирусы, так и внутренние, например клетки, которые мутировали в онкологические. Таким образом, иммунитет защищает и от инфекций, и от онкологии, сохраняя организм в здоровом состоянии!

Какие факторы влияют на угнетение, подавление иммунитета?

Главный и основной фактор – стресс! С этим согласны практически все учёные медики, т.к. в состоянии длительного стресса организм работает на износ, полностью исчерпывая свой природный ресурс, что ведёт к неспособности организма сопротивляться внешним агрессорам, например – вирусам! У него просто не остаётся на это сил, внутренней энергии. 

Чем характеризуется сниженный иммунитет?

 – Частыми болезнями, как правило, с осложнениями!

Чем же йога может помочь для поддержания защитных сил организма в отличном состоянии???

Мы много, часто и подробно говорим о воздействии йоги на организм, но если кратко суммировать, то можно остановиться на следующих моментах:

1. Вся йога (если, конечно, это настоящая йога, а не спорт, фитнесс, эзотерика, имитирующая йогу) проходит в режиме глубокого расслабления, не растрачивания, а накопления энергии. Включается так называемый трофотропный режим – энергосберегающий. В этом состоянии происходит сверхвосстановление всех систем, в том числе и в первую очередь иммунной системы!

Если брать конкретные примеры, то их очень много! Одна из учениц Т. приехала на весенний семинар в 2015 году в состоянии «всё, я заболела только что!», першение в горле, плохое самочувствие. Мы начали практику, делали как обычно асаны в состоянии глубокой релаксации, завершив всё длительным финальным расслаблением в Шавасане. После этой двухчасовой практики она с удивлением обнаружила, что болезни и след простыл, и всё остальное время двухдневного семинара пребывала в приподнятом настроении и прекрасном физическом самочувствии! Но это лишь один пример из сотен и сотен...

2. Выполнение асан в состоянии глубокого расслабления предполагает их длительную выдержку, т.к. в асане при этом находиться очень комфортно. Во время длительной выдержки организм успевает отреагировать, включить иммунитет на «некое не совсем естественное» для обычного положения тела, расположение внутренних органов в асане. Дело в том, что в отличие от западных систем совершенствования, где основной акцент сделан на внешние атрибуты: развитие мышечного аппарата, формирование красивого тела, - на востоке основное внимание уделяют внутренним аспектам, в частности - поддержанию внутренних органов в отличном состоянии! Воздействие большинства асан направлено как раз на брюшную область (прогибы, наклоны, скручивания). При этом меняется топология внутренних органов: они сжимаются, растягиваются при выполнении тех или иных асан. Организм чувствует, что с ними «что-то не так, как должно быть» и включает иммунитет. Ещё раз повторюсь, что именно во время длительной выдержки он успевает отреагировать, включить защитные силы! Но мы из асаны через некоторое время выходим… внутренние органы принимают естественное положение, «внутренних врагов» нет, но иммунитет успел включиться! И так от асаны к асане! Мы постоянно активизируем защитные силы организма!

Пример. У меня давно занимается М. С какого-то момента он стал замечать, что коллектив, в котором он работает, за зимний период ни по разу (каждый) успевает переболеть простудой в той или иной форме. М. как будто стал «заговорённый», не берут его эти напасти! Скажем, приходит он с работы, чувствует, что состояние близкое к «сейчас заболею»… Выполняет полноценную практику, и начальные проявления болезни исчезают. Иммунитет отлично справляется с разными вирусами! И так на протяжении многих лет.

3. Йога убирает стресс! Снимает его совсем! Это, пожалуй, одно из самых замечательных и заметных эффектов, которые человек чувствует сразу, начав заниматься йогой. Стресс уходит, иммунитет, соответственно, становится способным справляться с основным своим предназначением – защита организма и сохранение его целостности.

Ученица Л., вернулась с работы с головной болью, вызванной стрессом от беседы с руководителем. После часового занятия йогой голова прошла, и появилось отличное настроение и физическое самочувствие. Практика йоги освобождает психику от эмоциональной перегрузки, защищает тело, т.к. не даёт болезни «соматизироваться», уйти в тело! Известный закон, что если психика не способна справиться с ситуацией, то весь удар на себя берёт тело! Так вот, занимаясь йогой, на всех уровнях: телесном и психическом происходит высвобождение этих напряжений-перегрузок-стрессов. Происходит очищение и восстановление системы в целом! 

4. Как долго нужно заниматься, чтобы иммунитет начал усиливаться?

Представьте, что человек жил в постоянном стрессе и беспокойстве о завтрашнем дне, а тут на него еще навалился карантин и слухи со всех сторон, что мировая экономика подорвана, а что уж тут говорить про Россию... Проще наверное заболеть коронавирусом и не мучиться... И вот он покупает онлайн курс йоги, стелит коврик и ставит запись. Выполняет одну за другой асаны, как на видео, расслабляется в шавасане и чувствует, как мысли растворяются и проблем будто бы и не было никогда. И вот - финальное расслабление, оно еще более сильно  перезагружает мозги. Удивительно, но теперь и жизнь хороша, и хорошо, что мы живы!

Теперь спросим организм этого новоиспеченного йога, что он чувствует? 

Организм этот жил несколько десятков лет, жизнь эта была, честно говоря, так себе, но зато все привычно и знакомо, а здесь - он никогда не испытывал ничего подобного! Его изогнули в одну сторону, подержали немного, но не так, чтобы стало плохо, затем в другую, все это вроде бы и безопасно, все в режиме расслабления, но такого никогда не было, что это? Новое, нужно быть настороже! Заработал метаболизм, активизировались защитные функции, все приведено в боевую готовность - но вроде и опасности нет... Подсознание говорит - мне хорошо, стресс ушел. Новое, очень интересное состояние, надо на всякий случай быть ко всему готовым, защитные функции не отключаем!!! В этом суть постоянной стимуляции иммунитета, которую обеспечивает йога.

Конечно, эффект начинает действовать с первого же занятия, важно запустить его один раз и поддерживать постоянной практикой! 

И немного по текущей ситуации…

Что происходит сейчас во время карантина? Вся страна пребывает в состоянии крайней напряженности и стресса ... От этого фактора и без того у большей части населения невысокая сопротивляемость болезням падает до нулевой отметки! В таком состоянии встреча с любым вирусом с высокой вероятностью закончится поражением иммунной системы, что приведёт к тяжёлой болезни… А ведь на сто процентов никто не может себя оградить от вирусов! Президенты и министры разных стран заболевают… что уж говорить о простых людях! 

В такой ситуации выход только один: усиливать иммунитет, всесторонне заботясь о здоровье и поддерживая себя в хорошем состоянии. Йога справляется с этой задачей «НА ОТЛИЧНО»!


Это лишь небольшой экскурс в раскрытие огромного потенциала йоги.

Будьте с нами, следите за новостями. Впереди много интересного и полезного.

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Успешной практики!


 


 


 

04.04.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.