Йога и необычные эффекты расслабления

Как известно, краеугольным камнем йоги является расслабление. От уровня освоения этого навыка напрямую зависит успешность освоения йоги. В этом кроется и основная сложность выполнения и понимания для западного человека восточной системы саморазвития - на Западе учат: чтобы что-то получилось, и был результат, – надо напрягаться, а йога получается только тогда, когда удаётся глубоко расслабиться!

Общеизвестно, что сознание и бессознательное - как два сообщающихся сосуда; если тонус бодрствующего сознания падает (снижается), то на поверхность восприятия всплывают бессознательные впечатления, которые накапливаются в глубинах психики. По мере того, как человек проживает жизнь, порой далеко не безоблачную, эти «следы» напряжений, накапливаясь, становятся тяжким бременем. Это бремя как рюкзак за спиной, всё более прибавляет в весе с годами, и нести его становится всё труднее и труднее!

Йога на основе глубочайшего расслабления (и только такая) способна разгрузить этот внутренний багаж бессознательного, выводя человека на новый уровень проживания, исполненного сил, даруя «второе рождение».

При погружении в состояние глубокой релаксации неофит испытывает крайне необычные ощущения, визуальные образы и пр. Всё это свидетельствует о том, что процесс торможения активности бодрствующего сознания запустился. Главное – не нужно пугаться и реагировать на разного рода эффекты, а воспринимать их в роли стороннего наблюдателя, понимая, что таким образом сбрасываются напряжения из глубин психики. Но в этих же необычных пограничных состояниях между сном и бодрствованием, из бессознательного могут всплывать некие указания-подсказки, улавливая которые можно очень эффективно решать сложные жизненные задачи!

Сейчас я приведу несколько показательных примеров, с какими неординарными и интересными эффектами может встретиться практикующий настоящую йогу….

Итак, пример с Александром: он учился в Военмехе и работал над дипломом. По мере освоения йоги стало получаться длительное, глубокое расслабление в финальной Шавасане. Далее, после «сброса» некоторого багажа напряжений из бессознательного, стали проявляться мини-сиддхи – некие маленькие сверхспособности. Дело в том, что для диплома нужно было производить сложные вычисления и расчёты, и не всегда это удавалось. Тогда решения неких промежуточных задач стали приходить Александру во время глубокого расслабления! Он перед этой практикой брал лист бумаги и карандаш, клал рядом с собой и глубоко расслаблялся. Решения не заставляли долго себя ждать… После практики оставалось только сделать наброски на бумагу. Диплом был успешно защищён!

Такого рода указания-подсказки из бессознательного (они, как правило, безошибочные), очень характерны для практикующих йогу в русле глубокого расслабления. Но проявляются они только тогда, когда очищена психика от напряжений и налажена хорошая коммуникация с бессознательным!

Очень часто у людей творческих занятий (например, у художников) в таком состоянии приходят также мини-озарения. Это проявляется в виде определённых визуальных подсказок, если художник находится в поиске решений для сюжетов картин и т.п. В состоянии глубокого расслабления к художнику приходит также некое решение, которое вдохновляет его, расширяя вИдение и давая новые возможности для воплощения образов на холст. В текущем времени, например, у меня занимается дама, которая будучи не художником по базовому образованию, в весьма солидном возрасте стала рисовать! Да так, что через пару лет стала уже делать свои успешные выставки (80 лет). Параллельно осваивая йогу, ей стали приходить решения для своих работ в состоянии глубокого расслабления в Шавасане, что по началу для неё было как чудо! Конечно, помимо этих эффектов она получает и здоровье, замечая, что «после практики как будто заново рождаешься».

Иногда случаются и совсем парадоксальные сюжеты. Так было с Леонидом: после очередного длительного расслабления в Шавасане под диктовку (я проговаривал текст расслабления), по окончании практики он вышел из погружения вместе с другими занимающимися в группе и спросил: «А почему сегодня расслабление произносилось на английском языке?» Все очень сильно удивились (и я в том числе), поскольку я говорил текст на русском )). Однако он настаивал на своём, что чётко слышал все команды по-английски. Как выяснилось позже, в этот жизненный период Леонид интенсивно изучал на курсах английский язык, и в состоянии глубокого погружения весь текст в его восприятии удивительным образом трансформировался в английский…

Примеров удивительных и необычных состояний-переживаний в йоге не счесть. Этого нельзя добиться в повседневной жизни никаким напряжением, сверхусилием, а только лишь через настоящую йогу, через глубочайшее расслабление!

Очищая психику от напряжений, высвобождая и налаживая связь с бессознательным, практикующий может добиться состояния т.н. «внутреннего гуру», когда некая внутренняя сила начинает безошибочно вести человека по жизни, давая подсказки. Но для этого надо пройти немалый путь, который, как известно, начинается с первого шага…

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

 

Хорошей практики!

 

24.02.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.