Йога и жизненный ресурс

Жизнь человека за последние лет сто кардинально поменялась. Ученые утверждают, что за это время информационный объём вырос в миллион раз! Огромный объём информации выливается каждый день через СМИ, соцсети, информационные сайты и прочее. Заголовки постоянно пестрят, мягко говоря, не совсем приятной информацией о нестабильности цен, катаклизмах, эпидемиях и прочих мировых неурядицах. 

Как очистить психику от перенапряжений и не заболеть?

Жизнь современного человека проходит в постоянном стрессе, все эти перегрузки воздействуют на человека, напрягают психику, заставляют реагировать как минимум неприятными мыслями и переживаниями на эти темы. Но это лишь вершина айсберга…. 

Дело в том, что любое психическое напряжение имеет своё «представительство» в теле, если психика напряжена, то напряжён тот или иной участок в теле, мышцы непроизвольно сокращены. 

Как правило, за общим фоновым напряжением человек не чувствует локальных телесных напряжений. (Но с практикой йоги все эти телесные блоки-зажимы становятся очевидны, человек их очень явно начинает ощущать по мере освоения расслабления в асанах). Эти непроизвольные напряжения ведут к тому, что человек чувствует постоянную усталость… Вставая рано утром с постели, он говорит, что уже устал, хотя должен был бы отдохнуть во время сна! Непроизвольно напряжённые мышцы постоянно расходуют энергию, в данном случае расходуют вхолостую, без всякой пользы!

Каждый организм имеет свой жизненный ресурс. Так же, как и автомобильный двигатель имеет свой определённый ресурс. Завод – изготовитель даёт, скажем, гарантию на двигатель в триста тысяч км при условии, что двигатель будет эксплуатироваться в нормальных условиях с определёнными интервалами обслуживания. Но если мы будем постоянно эксплуатировать авто с этим двигателем в форсированном режиме, на пределе возможностей (когда обороты находятся в «красной зоне»), то этот мотор выдержит от силы треть своего гарантийного срока и выйдет из строя! 

Также и наш с вами организм. Подсчитано, что в хороших условиях человек способен дожить до 120 лет, но у нас в стране средняя продолжительность в пределах 70 – 75 лет (мужчины меньше, женщины подольше живут). Почему так? Потому, что жизненный ресурс очень быстро расходуется! Постоянные стрессы, которые имеют свойство накапливаться, жизнь в состоянии повышенных оборотов ведёт к значительному сокращению жизни! Любые дополнительные напряжения (в том числе и спортивные) будут ещё больше отнимать жизненный ресурс.

Практика йоги в традиционном ключе – ключе глубокого физического и ментального покоя способна решить этот вопрос. 

Расслабляясь, человек снижает «жизненные обороты» до холостых, когда система начинает полностью восстанавливаться. Посредством практики асан на фоне глубокого расслабления начинают расслабляться, разжимаются мышцы, снимаются блоки, что за собой ведёт к расслаблению психических и умственных напряжений. Расслабляются мышцы, расширяются сосуды, увеличивается кровоток в теле, оздоравливая внутренние органы и улучшая снабжение головного мозга, весь организм переходит в трофотропный, энергосберегающий, восстанавливающий режим с преобладанием активности парасимпатики. Всё это явно отражается на сне. Неофит с удивлением замечает, что стал высыпаться, улучшилось настроение, появился позитивный жизненный настрой, и жизнь в целом начинает играть новыми красками. Появляются силы на реализацию новых жизненных задач, открываются новые горизонты… 

Но все эти эффекты возможны только при условии, когда краеугольным камнем в практике йоги становится расслабление!

Эти изменения замечает практически каждый, кто начинает систематически заниматься настоящей йогой!

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Всем успешной практики!

 

01.03.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.