Йога, тревожность и иммунитет

О неразрывности и неразделимости тела и психики, составляющие некую единую систему под названием «человек» создано много трудов. Эта взаимосвязь говорит о влиянии одного компонента этой целостности на другой: любые эмоциональные проявления отражаются на телесной составляющей и наоборот – телесные проблемы отражаются на психической сфере. 

Как же формируется постоянное чувство тревожности, о чем оно сигнализирует и как связано со здоровьем и иммунитетом?

Психику условно можно разделить на сознательную и бессознательную части. Эти две сферы как 2 сообщающихся сосуда, в которых происходит информационный обмен: часть информации (переживания, мысли, эмоции и пр.) бодрствующего сознания оседает в бессознательном, и, в свою очередь, бессознательное посылает некие импульсы сигналы в сознание. Можно также отметить, что объём этих составляющих неодинаков. 

Образно можно сравнить этот симбиоз с айсбергом, где малая надводная часть – это сознательная составляющая, а подводная (гораздо бОльшая по объёму) – бессознательная.

При этом бессознательная часть является более осведомлённой о реальном состоянии дел, о проблемах тела (зачастую пока не проявленных), а также может прогнозировать некие грядущие события, часто люди называют это «шестым чувством». Сознание же, не понимая источник тревожности, придумывает объяснения часто не имеющие ничего общего с реальностью, либо попросту игнорирует зарождающуюся проблему. Человек живет в таком состоянии долгое время, усугубляя с каждым днем ситуацию.

Грядущие неприятные события, связанные, например, с заболеванием тела (а также, может быть, и с проблемами на работе, в семье, в бизнесе и т.д.), пусть даже находящимся в скрытой, не проявленной форме, сигнализируют из бессознательного в сознание в виде чувства тревожности и беспокойства. Человек при этом находится в определённом возбуждённом состоянии, не может успокоиться. Следствия нахождения в таком состоянии длительное время могут быть весьма разрушительны: раздражительность, бессонница, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, нарушение пищеварения и многие другие. Т.е. это состояние тревожности является следствием определённых соматических (телесных) проблем, которые в свою очередь могут быть следствием деструктивных психических состояний. Тело сигналит из бессознательного в сознание о неком «сбое», проблеме, посредством состояния тревожности и беспокойства.

Как мы уже сказали, часто человек либо игнорирует эти сигналы, либо пытается их решить путём самоуспокоения. Но эти проблемы лежат совсем в другой плоскости!

Чем же йога может помочь в решении этих важных вопросов?

Как раз именно йога решает все эти проблемы комплексно! Выше мы говорили о взаимосвязи и неразрывности тела и психики. Йога воздействует на каждую из этих составляющих и устраняет причину нарушения: через практику асан устраняются физические недуги; воздействуя же на психику путём определённого состояния покоя в сознании, мы устраняем психический дисбаланс. 

Йога уникальна и удивительна тем, что эти оба процесса идут слитно: йога в традиционном режиме на стадии выполнения асан происходит в медитативном состоянии (и только так), что и даёт возможность реализовать эту настройку «системы» на всех уровнях! 

Занимаясь в режиме глубокого покоя в сознании, мы опустошаем голову от мыслей, чтобы в это «пустое пространство» сбрасывались психические напряжения из бессознательного, т.н. «вытесненный материал». В результате психика освобождается от напряжений, что напрямую сказывается и на телесном здоровье, повышает ИММУНИТЕТЕ, человек перестаёт болеть.

Особенно ярко это проявляется, когда на человека перестают действовать вирусные заболевания, он не болеет в частности гриппом, вирусные инфекции его попросту не берут! 

Этот эффект усиления иммунитета давно известен и его отмечают абсолютно все мои ученики.

С другой стороны, воздействуя на тело посредством статических поз, мы устраняем нарушения на телесном уровне, убираем источник беспокойства и тревожности, в результате этого эти состояния бесследно исчезают!

Человек уравновешивается и исцеляется на всех уровнях, его жизнь коренным образом меняется, уходят тревоги и беспокойства за будущее, открываются новые горизонты и возможности! Все эти эффекты присущи практике йоги в её исконном, традиционном виде на основе глубокой релаксации!

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

 

Всем успешной практики!

03.04.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.