Йога, тревожность и иммунитет

О неразрывности и неразделимости тела и психики, составляющие некую единую систему под названием «человек» создано много трудов. Эта взаимосвязь говорит о влиянии одного компонента этой целостности на другой: любые эмоциональные проявления отражаются на телесной составляющей и наоборот – телесные проблемы отражаются на психической сфере. 

Как же формируется постоянное чувство тревожности, о чем оно сигнализирует и как связано со здоровьем и иммунитетом?

Психику условно можно разделить на сознательную и бессознательную части. Эти две сферы как 2 сообщающихся сосуда, в которых происходит информационный обмен: часть информации (переживания, мысли, эмоции и пр.) бодрствующего сознания оседает в бессознательном, и, в свою очередь, бессознательное посылает некие импульсы сигналы в сознание. Можно также отметить, что объём этих составляющих неодинаков. 

Образно можно сравнить этот симбиоз с айсбергом, где малая надводная часть – это сознательная составляющая, а подводная (гораздо бОльшая по объёму) – бессознательная.

При этом бессознательная часть является более осведомлённой о реальном состоянии дел, о проблемах тела (зачастую пока не проявленных), а также может прогнозировать некие грядущие события, часто люди называют это «шестым чувством». Сознание же, не понимая источник тревожности, придумывает объяснения часто не имеющие ничего общего с реальностью, либо попросту игнорирует зарождающуюся проблему. Человек живет в таком состоянии долгое время, усугубляя с каждым днем ситуацию.

Грядущие неприятные события, связанные, например, с заболеванием тела (а также, может быть, и с проблемами на работе, в семье, в бизнесе и т.д.), пусть даже находящимся в скрытой, не проявленной форме, сигнализируют из бессознательного в сознание в виде чувства тревожности и беспокойства. Человек при этом находится в определённом возбуждённом состоянии, не может успокоиться. Следствия нахождения в таком состоянии длительное время могут быть весьма разрушительны: раздражительность, бессонница, депрессия, сердечно-сосудистые заболевания, ослабление иммунитета, нарушение пищеварения и многие другие. Т.е. это состояние тревожности является следствием определённых соматических (телесных) проблем, которые в свою очередь могут быть следствием деструктивных психических состояний. Тело сигналит из бессознательного в сознание о неком «сбое», проблеме, посредством состояния тревожности и беспокойства.

Как мы уже сказали, часто человек либо игнорирует эти сигналы, либо пытается их решить путём самоуспокоения. Но эти проблемы лежат совсем в другой плоскости!

Чем же йога может помочь в решении этих важных вопросов?

Как раз именно йога решает все эти проблемы комплексно! Выше мы говорили о взаимосвязи и неразрывности тела и психики. Йога воздействует на каждую из этих составляющих и устраняет причину нарушения: через практику асан устраняются физические недуги; воздействуя же на психику путём определённого состояния покоя в сознании, мы устраняем психический дисбаланс. 

Йога уникальна и удивительна тем, что эти оба процесса идут слитно: йога в традиционном режиме на стадии выполнения асан происходит в медитативном состоянии (и только так), что и даёт возможность реализовать эту настройку «системы» на всех уровнях! 

Занимаясь в режиме глубокого покоя в сознании, мы опустошаем голову от мыслей, чтобы в это «пустое пространство» сбрасывались психические напряжения из бессознательного, т.н. «вытесненный материал». В результате психика освобождается от напряжений, что напрямую сказывается и на телесном здоровье, повышает ИММУНИТЕТЕ, человек перестаёт болеть.

Особенно ярко это проявляется, когда на человека перестают действовать вирусные заболевания, он не болеет в частности гриппом, вирусные инфекции его попросту не берут! 

Этот эффект усиления иммунитета давно известен и его отмечают абсолютно все мои ученики.

С другой стороны, воздействуя на тело посредством статических поз, мы устраняем нарушения на телесном уровне, убираем источник беспокойства и тревожности, в результате этого эти состояния бесследно исчезают!

Человек уравновешивается и исцеляется на всех уровнях, его жизнь коренным образом меняется, уходят тревоги и беспокойства за будущее, открываются новые горизонты и возможности! Все эти эффекты присущи практике йоги в её исконном, традиционном виде на основе глубокой релаксации!

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

 

Всем успешной практики!

03.04.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.