Как йога помогает справиться с тревожностью, чувством одиночества, паническими атаками

Фактически каждый, кто обращается к нам за помощью в решении проблем через йогу, в той или иной степени говорит о проблемах психологического характера: тревожности (переживание за будущее), психических напряжениях, чувстве одиночества (хотя у него - (неё) в соцсетях могут быть сотни или тысячи друзей), частых стрессах или даже панических атаках. Наряду с задачами более «приземлённого» характера - физическими нарушениями (позвоночник, суставы, работа внутренних органов и пр.), йога очень эффективно справляется с задачами гораздо более «тонкого уровня».

В наше время внешняя (социальная) среда достаточно агрессивна. Человек каждый день, так или иначе, переживает стрессы разного уровня. Стрессы имеют свойство накапливаться. Кроме этого, сильная разобщённость людей также ведёт к острой поляризации «я – они», где «они» часто выступают в роли некого агрессора, нападающего.

Бывшая общая направленность социума на достижение некого комфортного проживания (светлый путь в социализм, а далее в коммунизм) и, как следствие, формирование некой осмысленности человеческой жизни, - канули в лету, предоставив каждому самому разбираться с этим важным аспектом. Зачастую депрессии связаны с утратой смысла в жизни.

Как же раджа-йога, основанная на глубоком расслаблении, помогает в этих вопросах?

Во-первых, можно отметить, что психика, в отличие от тела, более «подвижна», она быстрее откликается на определённые воздействия. Человек очень быстро начинает чувствовать через практику йоги положительный эффект, уравновешенность, душевный покой. 

Йога, прежде всего, воздействует на состояние сознания. Мы всегда акцентируем внимание на то, что надо учиться расслабляться, расслаблять сознание, освобождать, опустошать его от мыслей. По мере расслабления сознания его тонус (активность) снижается. Наукой установлено, что снижение активности в теменной доле (теменная доля отвечает за ориентацию в пространстве, всю сенсорную информацию, поступающую в мозг) ведёт к переживанию единства со всем Миром, человек ярко переживает себя как часть и как единое целое со всем человечеством. Тем самым снимается страх или чувство одиночества, снимается дихотомия «я – они», что также ведёт к устранению стресса от «агрессивного социума», поскольку человек чувствует покой и полную тождественность себя со всеми людьми. В свою очередь, лобная доля (правая) связана с негативным мышлением и беспокойством. Падение активности лобной доли (поскольку во время практики у нас расслабляется сознание и его активность в целом сильно снижается) влечёт за собой ослабление пессимистического настроения и улучшение эмоционального здоровья. 

Этот факт объясняет переживание во время практики йоги состояние радости, блаженства, душевного подъёма. 

Каждый практикующий чувствует и ярко переживает эти эффекты. Практика достаточно быстро способна уравновесить и поддерживать комфортное душевное состояние. Впрочем, бывают и сложные случаи... 

Так несколько лет назад я работал с одним из учеников, которого мучили частые панические атаки. Ситуация осложнялась непростым прошлым, употреблением им достаточно длительное время запрещённых веществ. В течение примерно года систематической, кропотливой работы удалось справиться с этим недугом, хотя ситуация, порой, качалась то в одну, то в другую сторону. Одним из решающих факторов успеха было осознание обучающимся острой необходимости справится с паническими атаками. Практика способствовала развитию тонкого чувствования и понимания на телесном уровне механизмов, запускающих процесс напряжения во время начала панических атак и способность останавливать и снимать его посредством йоги. 

Хочется вновь отметить, что с выше перечисленными задачами можно справиться только через глубокое расслабление! 

Если вы будете наоборот напрягаться, действовать активно, то это лишь усугубит ситуацию, поскольку активность лобной и теменной доли будут также нарастать, что приведёт к ещё более выраженным психологическим проблемам. Только глубочайшее расслабление способно решить эти задачи.

Йога также может вывести человека на осознание своего предназначения в жизни, заполнить его смысловым содержанием. Этот аспект мы постараемся осветить в последующих статьях.

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Всем успешной практики! 

Следите за обновлениями!

 

28.02.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.