Как успокоить сознание во время практики

Мы с вами постоянно акцентируем внимание на том, что йога, прежде всего, – это состояние сознания, ментальный покой, внутренняя тишина! Этой характеристикой определяется йога. Первый период обучения связан не только с необычной телесной практикой, но, в первую очередь, и с освоением навыка переключения сознания с повседневности на тело, на его расслабление. В результате минимизации усилий в асане, достижения комфорта, в сознании также будет возникать тишина, не нарушаемая мыслями. Но этот процесс не быстрый… И трудности на начальном этапе испытывают все! И также все их преодолевают, если систематически занимаются. 

Что делать с бесконечными мыслями во время практики?

Здесь я приведу в пример один из показательных вопросов, ответ на который может прояснить действия новичка в работе с мыслями во время практики. 

Итак, вопрос:

«Во время выполнения расслаблений в голову лезут и всплывают бесконечно беспорядочные мысли, причём которые меня вообще не интересуют, часто из прошлого (люди, события), я пытаюсь выкинуть это все, но они копошатся, и я не знаю, как освободить свою голову».

Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее… 

Всё, что Вы рассказываете - так и должно быть! Новички удивляются, что по мере освоения йоги и расслабления, в голове (как им кажется) становится всё больше и больше мыслей! И что с этим делать? На самом деле мыслей было всегда столько же, просто Вы их не замечали под покровом постоянной занятости, «не покоя»... Сейчас же, в периоды расслабления они показывают себя "во всей красе" )) С этим специально делать ничего не надо, в смысле прямого столкновения, борьбы с ними, что зазывается, «в лоб»!

"Как мутную воду сделать чистой? Надо оставить ей в покое, и со временем муть осядет на дно, и вода станет прозрачной". Пробуйте во время практики, когда мысли бесконечно одолевают, переключать всё внимание на тело, уходить в ощущения! С какого-то момента Вы станете замечать, что часть головы (сознания) зафиксирована на теле, отслеживая ощущения в асане, расслабляя те или иные участки, а в другой части головы копошатся, идут эти мысли. Так вот, пусть они там и проходят, как облака на небосводе... Как только Вы заметили, что Вас унесло с этими мыслями, вновь и вновь возвращайтесь в тело, на текущие ощущения, на расслабление. И так каждый раз. Как только вы отрефлексировали на своё текущее состояние, что мысли унесли ваше внимание от тела, вновь мягко переключили сознание на телесный материал, на ощущения! Со временем этот мыслительный процесс ИСТОНЧИТСЯ САМ СОБОЙ! И будет наступать тишина в асанах!

Сначала периоды тишины будут совсем короткими, но по мере освоения йоги, длительность их будет нарастать и нарастать. Вначале торможение мыслей, как правило, наступает в промежуточных Шавасанах (между асанами в комплексе) и в финальном расслаблении. Затем это состояние будет постепенно распространятся и на другие асаны. 

Со временем состояние внутренней тишины будет охватывать всё время занятия, создавая непередаваемое ощущение внутренней гармонии и безмятежности!

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

 

Всем успешной практики!

 

12.04.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.