Кундалини-йога или как не надо практиковать йогу

«Ты есть то, что ты делаешь» (с)

Я всегда говорю своим подопечным, что как вы практикуете, так вы себя и чувствуете. Если практика регулярна и грамотно выстроена, то у вас всегда будет жизненный энтузиазм, хорошее настроение, не зависящее от внешних обстоятельств и устойчивое здоровье, способное «перемолотить», переработать любые болезни и вирусы. В этом смысле в древних источниках практику йоги сравнивают с огнём, способным обжечь глину – тело так, что оно перестаёт разрушаться под действием времени и обстоятельств. Если глину не обжечь, то кувшин, сделанный из такой глины, от воды распадётся. Если глину обжечь огнём, то кувшин будет служить очень долго без разрушений. 

Настоящая, традиционная йога уравновешивает человека на всех уровнях: уходят болезни, уравновешивается психика, дела в жизни начинают складываться в гармоничную последовательность.

Но есть практики, которые наоборот не успокаивают, а возбуждают и разбалансируют систему. Одна из них – т.н. кундалини-йога. Это так называемое тантрическое направление в йоге (достигшее своего расцвета в средние века и по меткому выражению Элиаде являющееся «йогическим барокко»), в основе которого лежит идея пробуждения некой мистической силы, свёрнутой в три с половиной оборота и спящей в «одном месте»)). Пробуждаясь посредством определённых, зачастую экстремальных воздействий на тело и психику (гипервентиляционные практики дыхания, чередующиеся с длительными задержками, различными бандхами – телесными замками и пр. и пр.), она поднимается по позвоночнику вверх, попутно пробуждая некие психические центры – «чакры» (которых в разных источниках разное количество) и «ударяет по голове» практикующего, даруя некие бонусы (по крайней мере, некоторые источники это обещают). 

Но сам процесс этих занятий крайне небезопасен, и сохранилось большое количество отзывов и описаний, где практики кундалини-йоги с трудом переносят эти изменения, а иногда и вовсе долго лечатся от своих манипуляций. 

Заметим, что в последнее время словосочетание кундалини-йога стало применяться везде и повсеместно, порой, совсем не отражая ни практику, ни смысл, хотя традиционная концепция этого направления в истинном виде остаётся неизменной и методы её реализации достаточно тяжелы и опасны для здоровья. В наши дни предложений услуг по кундалини-йоге чуть ли не больше, чем по самой йоге. Новоиспечённые инструкторы не утруждают себя в разборчивости практик, и под этой вывеской преподают всё, что ни попадя, тем самым, дискредитируя подобного рода занятия, себя и не уважая своих учеников.

Но вернемся к настоящей Кундалини. Итак, очень показательный пример разбалансировки системы, как не следует практиковать и какие последствия можно получить от неправильного в принципе использования практик (пример взят из книги: «Энергия трансформации. Путеводитель по Кундалини». Бонни Гринвелл 1996г одной из практикующих этот метод):

….«На протяжении пяти лет у Джейн проявлялись разнообразные физические симптомы, такие, как ощущение наполненности энергией в голове, часто начинающееся взрывом в горле, у нее словно мгновенно разрасталась щитовидная железа, становилась тяжелой, начинала пульсировать, возникали стреляющие боли справа от третьего глаза, а также в центральной и затылочной части головы; она видела белый и жёлтый цвет. Такое происходило часто на сеансах целителя, работавшего с её чакрами, во время медитации, и когда она выполняла массаж пациентам. Часто (каждый день) она чувствовала покалывание, зуд, щекотку, возникали крийи, судороги или блаженство, похожее на оргазм, которое заливало всё тело. Иногда возникали стреляющие боли, начинающиеся в груди и пронзающие руку. Они начались в 1975 году, когда боли в груди были столь сильны, что она подумала, что у неё начинается сердечный приступ.

Зимой 1984 года на неё напал грабитель и сломал ей ступню. Будучи очень расстроенной случившимся, она обратилась к тибетскому ламе, чтобы выяснить, почему это произошло. Лама сказал ей, что причиной тому была карма. В апреле она поехала к подруге за город, и там её стал одолевать озноб. Подруга порекомендовала ей врача, работавшего с Кундалини, в котором она узнала человека, увиденного ею во сне, и сразу же почувствовала привязанность к нему и сильное влечение. У него была очень сильная энергия или «шакти». 

В июне Джейн начала испытывать особо сильные симптомы. На протяжении трех месяцев почти каждый день, когда она лежала в кровати, у нее спонтанно возникало дыхание по типу ребефинга. (Ребефинг — это интенсивная дыхательная деятельность, напоминающая гипервентиляцию, которая вызывает к жизни воспоминания рождения и другие образы и состояния.) У нее стали возникать видения того, что она живет в квартирё на другой стороне улицы (куда она позже переехала), возникла навязчивая идея, что она живет не в той комнате и что ей нужно место для занятий целительством. Однажды ночью она «выдвинула стол на середину комнаты и сложила на него все ножи, инструменты с острыми углами, ножницы, бритвы — все, чем можно резать. «Я знала, что докапываюсь до причины и основания всего в поисках ясности. Я знала, что мне нужна ясность, благодаря единению, которое я выполняла при медитациях». Она почувствовала приятный запах и поняла, что это означает присутствие Саи Бабы. Она расставила растения в комнате по принципу мужского и женского, думая об алхимическом единении, соединяющем внутри мужское и женское начала. Она нашла место для каждого растения. Затем принесла мешок соли и села на него. Ей было страшно, что с нею рядом нет её врача. Позже она вышла на улицу и «увидела, что мир засиял разными цветами, и люди были так добры друг с другом. Я не могла понять, кто всё это сделал». Целую неделю она носила только белую одежду, чувствуя себя очень светлой и чистой и видя в каждом человеке радость и доброту, ослеплена яркими, сочными цветами окружающего мира.

В следующий раз она вынесла из дома всю мебель на улицу и закрылась в доме, чтобы заняться методикой ребёфинга. В это время к ней пришла подруга и, когда Джейн не ответила на стук в дверь, позвонила в полицию. Когда представители закона приехали, Джейн их убедила, что с ней всё в порядке, и она просто хотела побыть одна. 

Однажды она написала целую книгу стихов за один присест и почувствовала, что начинается процесс её рождения. « Я разделась, легла в постель и сказала, что это день моего появления на свет». Но вскоре после этого она погрузилась в глубокую депрессию и обратилась в поликлинику за помощью. Ей объяснили, что она пребывает в маниакально – депрессивном состоянии, и от этого отчаяние её только усилилось, она боялась, что сходит с ума. Некоторое время спустя она встретила приятеля, и они отправились к ней домой, где занялись любовью. В это время она почувствовала сильное движение Кундалини, начинающееся с ног и поднимающееся вверх по телу. Её депрессия полностью рассеялась и не вернулась. 

Джейн стала предпринимать некоторые шаги, чтобы твёрже стоять на земле: начала употреблять мясо, проходила мануальную терапию у людей, которые разбирались в её симптомах, и ежедневно ходила на массаж, особенно массаж головы и стоп. Другие методы, казавшиеся ей полезными, были рефлексология (массаж стопами), имбирные примочки, расслабление в грязевых или успокоительных (в которых человек лежи в воде, имеющей температуру тела) ваннах, внесение в жизнь строгого порядка и рутинных обязанностей, регулярное питание, прогулки, цветовое лечение и сбалансирование эндокринной системы при помощи калийного бульона или минеральных супов. Она обнаружила, что когда у неё в голове пульсирует энергия, ей становится лучше, если она одевает тюрбан или обматывает чем-то голову».


 

Я думаю, что комментарии излишни. 

Об опасности пробуждения Кундалини (а оно, в большинстве своём неконтролируемо, и часто сравнивается с запуском механизма ядерной реакции) говорит и известный немецкий индолог, который специализировался на теории и практике йоги – Г. Фёрштайн:

«… В случае с Гопи Кришной это переживание было неожиданным и неуправляемым. Цель же тантра-йоги и хатха-йоги (здесь речь идёт о хатха-йоге (физический аспект) без высших медитативных практик раджа-йоги – В.А.) заключается в создании контролируемых условий для таких случаев, чтобы практикующий не пострадал от разрушительных побочных воздействий, которые пришлось испытать Гопи Кришне и изрядному числу других медитаторов, а также и не медитаторов. Проявления нечаянно и неверно пробуждённой кундалини могут быть достаточно серьёзными – от мучительных головных болей до психозов».


 

В книге «Энциклопедия Тантры» также даётся очень ясное предупреждение об этих практиках:

«…. Однако самостоятельная работа с Кундалини чревата многими опасностями – от истерии и шизофрении до серьёзных соматических расстройств. (Что мы и можем наблюдать в приведённом выше примере! В.А.) Не охлажденная «каплями мудрости», Кундалини буквально выжигает мозг и внутренние органы; и примером тому могут служить знаменитые индийские мудрецы: Рамакришна, Вивекананда, активно работавшие с энергией Кундалини и умершие отнюдь не в преклонном возрасте после весьма продолжительных и тяжёлых болезней».

Все эти примеры дают пищу для серьёзного анализа своей практики. Очень важно понимать, что, для чего, как ты делаешь те или иные техники, и каков будет результат. 

Почему важна традиция? Потому, что она уже апробирована тысячами и тысячами практиков и является предсказуемой, опыт уже накоплен огромный (конечно, при условии соблюдения техники безопасности). Поэтому, я вам предлагаю не экстремальные занятия с непредсказуемыми последствиями (здесь уместно сравнение обезьяны с гранатой), а чёткую, последовательную технологию формирования гармоничного состояния на всех уровнях: физическом, психическом и духовном.

Занимайтесь настоящей йогой, а не суррогатом с опасными, непредсказуемыми последствиями!

Всем успешной практики!

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

12.05.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.