Где найти время на практику йоги

Время на практику йоги можно безболезненно заимствовать от сна. Например можно просыпаться утром на два часа раньше и заниматься йогой, пока все спят. Или, наоборот, позже ложиться спать. Выбор зависит от вашей физиологии и комфортных для занятий условий. Качество сна при этом страдать не будет, а, наоборот, улучшится, так как йога даст необходимый отдых и расслабление в достаточном количестве и даже с избытком.

Время на практику йоги можно заимствовать от времени сна.

Йога – это состояние покоя в сознании, некой ментальной тишины, не нарушаемой мыслями. При этом сам практикующий находится в необычном состоянии, - он ещё не спит, но уже не бодрствует. Это состояние называется «четвертым» (наряду с тремя другими: бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений).

Физиологи современности установили, что в этом промежуточном состоянии между сном и бодрствованием человек (телесно и психически) восстанавливается в 4 раза эффективнее, быстрее, чем при обычном сне! Т.е. когда вы выполняете финальную фазу расслабления (каждый комплекс для начинающих в нашей школе йоги заканчивается именно этой практикой) 20 минут, то это эквивалентно 80 минутам (1 час 20 минут) обычного сна! ( при условии, что вам удаётся качественно расслабиться, получается так называемый пунктир, когда вы то слышите голос диктора и ведёте внимание по телу, то голос пропадает и вы погружаетесь в сноподобное состояние. В этом состоянии могут быть определённые «спецэффекты в виде визуальных образов, необычных кинестетических ощущений и пр.)

Таким образом, если вы успешно выполняете практику с финальным расслаблением в определённом состоянии, то вы с лихвой компенсируете то время, которое тратите на занятие, продолжительность сна может быть меньше, но вы отлично отдохнете. Если, например, вы обычно вставали утром в 7 часов и занимались делами, то с практикой йоги вы сможете просыпаться в 6 утра, час тратить на практику, а далее с 7 часов уже заниматься повседневными делами и при этом чувствовать себя отлично! Утренняя практика оптимальна. Она подзаряжает «природные батарейки», даёт состояние покоя, настрой на целый день. Но если на начальных этапах освоения йоги временами будет не хватать сна, то вечером ещё отдельно возможно выполнять практику расслабления. Вечерняя практика, как правило, полностью снимает дневную усталость и нагрузку, после чего сон становится глубоким и качественным.

Говоря о сне, стоит также учитывать время отхода ко сну. Я всегда настоятельно рекомендую (если есть такая возможность) ложиться спать до полуночи. Время сна до полуночи очень важно, при этом организм будет лучше высыпаться. Лучше раньше лечь и раньше проснуться.

Мои ученики, рассказывая о утренней практики, говорят, что рано утром, просыпаясь, не сильно приходят в себя, буквально с кровати сползают на предварительно приготовленный с вечера коврик, и досыпают уже в асанах, во время практики йоги. Таким образом «убивается 2 зайца»: человек и высыпается и делает полезную практику!

Но можно также заниматься йогой и перед сном, если этого требуют обстоятельства.

Впоследствии, когда йога осваивается на хорошем уровне, и практика вся проходит в «состоянии между сном и бодрствованием», потребность во времени сна ещё более снижается. Таким образом, высвобождается время и для практики и для полезных повседневных дел.

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Всем успешной практики!

27.02.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.