Можно ли сбросить вес, занимаясь йогой

Практика йоги в традиционном режиме на основе глубокого расслабления обладает удивительными эффектами. Один из них (и мы об этом очень часто говорим на семинарах и лекциях) – это устранение некого посредника между человеком и расслаблением (или достижением некого комфортного состояния, снятия напряжения). Таким посредником часто становится еда и излишний вес!

Дело в том, что очень часто для снятия напряжения человек прибегает к неким опосредованным действиям, например: он испытал некую негативную эмоцию, съел пирожное и стало легче; пережил стресс – покурил или выпил спиртное и стало легче и т.д. В таких случаях в роли посредника могут быть как пища, так и алкоголь, табак или более тяжёлые вещества… 

Что касается лишнего веса, то, как правило, человек его набирает заедая стресс, таким образом расслабляясь, снимая напряжение. Причём он заедает негативные эмоции сладкой и жирной пищей. Это вполне объяснимо физиологически и биохимически, поскольку сладкая и жирная пища повышает в мозгу уровень «гормона удовольствия» - серотонина. И действительно, на какое-то непродолжительное время становится легче, уходит тревожность и даже иногда депрессия. Но затем уровень гормона снижается, а лишние килограммы остаются… И при следующем стрессе картина повторяется…

Человек использует пищу не по назначению, решает едой непищевые задачи. Происходит нарушение пищевого поведения: вместо того, чтобы использовать пищу для насыщения организма необходимыми питательными веществами и микроэлементами, человек с помощью еды снимает стресс. Существует даже такой термин – «пищевой алкоголизм»; при этом мужчины чаще «запивают» стресс (алкоголь), а женщины заедают.

Йога в режиме глубокого расслабления позволяет человеку расслабляться, что называется, «напрямую», т.е. осознанно снимать напряжение с тех участков тела и сознания в целом, которые напряжены. Расслабление во время практики полностью снимает напряжение физического и психического характера, необходимость в разного рода «посредниках» просто пропадает. Практикующий с удивлением обнаруживает, что стал употреблять пищи гораздо меньше, и при этом не испытывает чувство голода! Всё происходит совершенно естественным образом, без специальных усилий. Пищевые предпочтения также начинают сами собой меняться, тяготея к здоровой пище. Лишний вес начинает стремительно уходить! 

Фактически все из моих учеников, в той или иной степени, испытали и испытывают воздействие йоги в разрезе нормализации веса, без специальных диет. Например, Ольга М. после года регулярной практики естественным образом похудела на 2 размера (!), и это снижение веса позволило ей впоследствии освоить перевёрнутые асаны, что, в свою очередь, привело к избавлению от гипотиреоза (болезни практически неизлечимой, по мнению современной медицины).

Таким образом, йога человеку даёт определённые степени свободы: с одной стороны освобождает от необходимости «заедания стресса», формируя универсальный навык расслабления, с другой стороны освобождает от зависимости от врачей, сохраняя здоровье, время и, порой, немалые средства…

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

Всем успешной практики!

 


 

27.02.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.