Можно ли заниматься йогой самостоятельно по онлайн курсу с болезнями, с проблемами по здоровью

Занимаясь традиционной йогой, человек получает явное преимущество: оздоровительный, терапевтический эффект в таком случае уже является составной частью практики. 

Йога позволяет решить многие проблемы по здоровью, значительно улучшить самочувствие. Многие болезни отступают и уходят, некоторые останавливают своё развитие, переходя в стадию ремиссии.

Но есть определённые болезни, при которых йога противопоказана.

 (конечно, каждый случай индивидуален, и чтобы дать точный ответ, необходима индивидуальная консультация при наличии нижеследующих болезней):

- серьёзные травмы позвоночника и чмт

- злокачественные опухоли

- некоторые болезни сердца

- серьёзные психические нарушения

- послеоперационный период (спустя месяца три после операции, при хорошем восстановлении, можно постепенно начинать практику)

- с повышенной температурой тела (выше 37 град. Цельсия) также нельзя заниматься

Во всех остальных случаях можно и нужно заниматься по нашему онлайн курсу! Но, повторюсь: если есть сомнения, то всегда можно получить консультацию.

Йога отлично справляется с функциональными расстройствами, психосоматическими заболеваниями (причиной таких заболеваний являются стресс, тревоги, страхи, переутомление и пр.), нарушениями опорно-двигательного аппарата и другими недугами. При грамотном применении практики йоги фактически становится панацеей, способной на чудеса исцеления. 

В практике, и мы всегда на этом акцентируем внимание, вы внимательно прислушиваетесь к своим ощущениям, безукоризненно следуя инструкциям, не попадая в зону дискомфортных и, тем более, болевых ощущений! Это очень важно!

Но часто человек приходит к йоге, уже имея букет болезней. Они не всегда заметно проявлены, но некоторые заболевания напоминают о себе фоновой болью в той или иной области тела. В таком случае, если боль УЖЕ присутствует, то вся практика должна строиться так (нагрузка в асанах), чтобы эта боль не усиливалась! 

После практики с грамотно выбранной дозировкой нагрузки, должно быть ощущение облегчения состояния, уменьшение боли. 

И несколько частных моментов…

- если зубная боль, то надо идти к стоматологу, йогой тут проблему не решить

- если головная боль, то надо пробовать начать практику и посмотреть, будет ли улучшение состояния. Как правило, через некоторое время головная боль заметно стихает, а иногда и вовсе исчезает, позволяя завершить практику в хорошем самочувствии!

- если суставные боли, то практика строится так, как указано выше, подбирая амплитуду и выдержку асан в очень корректном диапазоне. Ваше текущее самочувствие во время практики и непосредственно после дадут явно понять через ощущения, в правильном ли направлении вы движетесь. Поэтому, совет здесь простой: слушайте тело, действуйте исходя из реальных ощущений, а не вымышленных желаний!

- если у вас постоянная боль, то надо пробовать выполнять практику без обезболивающих, в малых амплитудах и следить за тем, чтобы эта боль, на первых порах, хотя бы не нарастала, а в оптимальном случае – снижалась. Отслеживать своё состояние во время, и после практики, внося коррективы (также можно обратиться за консультацией) 

- временный перерыв в практику наступает у женщин в период цикла. Алгоритм в эти дни такой:

1. В первый день не делать никаких асан, кроме Бхадрасаны и Шавасаны, можно выполнять длительное расслабление.

2. Во второй и третий день надо смотреть на самочувствие, если оно вполне хорошее, то можно в половину от обычной амплитуды пробовать выполнять асаны, исключая те, в которых идёт воздействие (надавливание, пережимание) на брюшную область.

3. В четвертый, пятый и шестой день практику можно постепенно наращивать, руководствуясь своим состоянием и на седьмой день выходить на обычный режим занятий.

 

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

 

Всем успешной практики!

17.04.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.