Подготовка к занятию или как создать условия для занятий дома

Йога, как система саморазвития и совершенствования, привлекательна тем, что для успешных занятий не требует от неофита никаких специальных приспособлений. Всё, что необходимо – это коврик и около двух квадратных метров свободной площади! Но для качественного освоения необходимо делать практику, что называется «неформально», учиться полностью погружаться в процесс, отвлекаясь от повседневных дел, забот и мыслей. Это очень важно. Освоению этого навыка посвящён, как правило, первый год занятий. Поэтому, для занятий очень желательно создавать определённые условия. Это позволит легче освоить начальные базовые элементы. Давайте сейчас подробнее остановимся на этих условиях.

Итак, мы знаем, что йога – это определённое состояние покоя, тишины в сознании. Для того, чтобы возникала внутренняя тишина, очень желательно, чтобы были устранены внешние помехи, отвлекающие факторы в виде:

- посторонних звуков

- визуальных образов (например работающий телевизор или монитор с движением на экране и т.п.)

- запахов

Все это будет так или иначе отвлекать неофита от практики, мешать сосредоточению. Поэтому, желательно найти уединённое место (например, уединиться в комнате) и там выполнять занятие. Если избавиться от посторонних звуков невозможно, то, как выход, можно использовать беруши иди наушники. В последнем варианте можно подключить тихую музыку, но без явно выраженного ритма и мелодии. Для нейтрализации запахов можно зажечь благовоние. Если вы практикуете в дневное время, и свет мешает расслаблению глаз, то можно и нужно использовать повязку (маску) для сна или зашторить плотные занавески, сделав затемнение. Один из моих учеников, будучи явно выраженным «визуалом» с подвижным умом, чтобы легче было успокаиваться и расслабляться, на первых этапах всё занятие проводил в такой повязке для сна, что давало возможность легче освоить нужное состояние.

Итак, в идеале практику лучше делать в одном и том же месте в одно и то же время. Так легче формируется привычка к занятиям. Но если такой возможности нет, то практикуйте в доступное для себя время, исходя из текущих повседневных обязанностей и дел. Старайтесь выполнять практику как можно регулярнее. Это будет способствовать аккумуляции положительных воздействий и, как следствие, явному прогрессу.

Для более лёгкого переключения с повседневных дел можно создать некую «атмосферу - ауру», способствующую погружению в себя: тихая музыка, приятный запах благовоний, приглушённый свет.

Температура в помещении должна быть также комфортной, оптимальная в пределах 20 – 24 градусов Цельсия. Если температура ниже, то необходимо утеплиться или включить дополнительный обогреватель.

Перед занятием комнату желательно проветрить.

Одежда для занятий должна быть свободной, не стесняющей движения и не стягивающая, не препятствующая кровотоку. Желательно использовать одежду из натуральных материалов (например, хлопок), синтетика нежелательна.

Все нательные украшения на время практики должны быть сняты (часы, браслеты, цепочки и пр.)

Практикой йоги следует заниматься в тишине и уединении насколько это возможно, для того, чтобы вы могли полностью расслабиться и сконцентрироваться на том, что вы делаете. Все эти несложные подготовительные нюансы будут способствовать созданию условий для успешного освоения йоги.

 

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

 

Хорошей практики!

21.02.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.