Если вы уже занимаетесь йогой

Возможны разные ситуации. Кто-то занимается достаточно давно, например йогой Айенгара, считает себя специалистом в этой йоге и действительно им является. У кого-то может быть опыт эзотерических направлений, кундалини-йоги или, наоборот, фитнес йоги. Кто-то говорит “я давно занимаюсь хатха йогой”.

Сейчас хотелось бы обсудить что делать, если у вас уже есть опыт йоги, возможно значительный опыт, если вы занимаетесь йогой в данный момент или занимались ранее.

Я понимаю, что может быть обидно слышать, когда самого Айенгара называют “физкультурником” и у человека рушатся понятия. Оказывается, что то, чему он посвятил часть жизни, чем гордится и в чем достиг может быть впечатляющих результатов - не совсем йога. Кто-то относится к этому конструктивно и рад новым знаниям и опыту.

Кто-то категорически отвергает все, что мы говорим.

А кто-то подходит критически и пробует вместе с нами практиковать йогу Патанджали, или раджа-йогу, йогу единственную и изначальную. Таких случаев очень много, к нам приходят, в том числе и в оффлайне, из разных других направлений, в основном это Айенгар, много безликой “хатха-йоги” и определенный процент людей, увлекающихся различной эзотерикой.

Все они в конечном итоге занимаются с нами и благодарят Андрея Владимировича за то, что он открыл им глаза на действительное положение дел.

Большинство из них, особенно ученики Айенгара, в совершенстве выполняют асаны, но при этом совершенно не умеют расслабляться и им очень сложно отделаться от паттерна, что нужно "выставлять форму", то есть что асаны нужно делать правильно и на пределе возможностей.

Это не так, асаны нужно делать в пределах зоны комфорта и без ощущений, время выдержки асан должно быть обычно более длительным, чем они привыкли, но комфортным, а между асанами нужно отдыхать. В асанах и в промежутках нужно стремиться к ЧВН (расслаблению сознания), для чего также существуют специальные техники.

Вся практика должна строиться определенным образом, чтобы подвести к главной цели - успокоению сознания, что прямо связано в том числе и с самими асанами, с тем, как они выполняются, можно сказать, что берет в них начало. В конце практики должно быть обязательно финальное расслабление, в течение которого и аккумулируется основной йогический эффект.

Поэтому лучший способ понять как должна действовать йога, даже если вы профессионал или преподаете йогу - это приобрести наш курс для начинающих и в точности выполнять практику по курсу. При этом не пытаясь сделать асаны лучше, а руководствуясь только теми инструкциями, которые даются в теоретической части. Безусловно, вы можете выполнить каждую асану более правильно - но это не нужно. Так вы быстрее поймете, к какому эффекту нужно стремиться и как работает йога, описанная в сутрах Патанджали.

Далее - можно сделать апгрейд на курс для продолжающих.

Таким образом можно продолжить заниматься с нами йогой и достичь совершенства в той части восьмичастной йоги Патанджали, которая называется “асана”.

 

Йога Патанджали - это Раджа-йога, если соотнести с известной классификацией. Ошибка тех, кто практикует хатха-йогу отдельно, заключается в том, что они не знают, что “медитативные” части йоги, а именно Дхарана, Дхьяна и Самадхи в начальной стадии также необходимы и должны присутствовать при выполнении асан. На начальном этапе в небольшой степени, но они все равно будут, дальше-больше, по мере накопления опыта, и к этому нужно стремиться с самого начала. Именно от них идет в том числе оздоровительный эффект на психическом и физическом уровне. Отдельно сама хатха-йога - это физкультурный аспект йоги, птица с одним крылом не полетит.

Посмотрите видео-лекцию, в которой Андрей Викторов рассказывает о раджа-йоге и о взаимосвязи ее частей. Затем, если будете готовы заниматься с нами, вы можете по нашему курсу в правильном ключе освоить асаны. Далее можно начать практиковать под руководством Викторова пранаяму. Это серьезно и тут наставничество Андрея Владимировича абсолютно необходимо. Это могут быть серьезные пранаямы, такие как Уджайя пранаяма или полное дыхание, но перед этими практиками у вас уже должен быть опыт йоги и подготовленное сознание.

Далее перед вами открыты последние четыре ступени Раджа-йоги - Пратьяхара, Дхарана, Дхьяна и Самадхи, которые и являются гораздо более важными этапами пути йоги, пути просветления и познания своей внутренней вселенной. Весь путь самопознания, путь к сверхвозможностям, без эзотерического налета и проверенный тысячелетиями лежит перед вами! Есть также учитель, который может провести вас по этому пути.

Теперь полностью видна вся картина. Мой совет - принимайте решение и занимайтесь с Андреем Викторовым, потому что встретить практика Раджа-йоги его уровня - это редкая удача и уникальный шанс, который дается в жизни один раз!

Удачи!

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

01.12.2019 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.