Болит спина? Настоящая йога поможет!

Жизнь человека за последние лет сто претерпела кардинальные изменения, особенно жизнь в современных мегаполисах. Значительно снизилась физическая активность! Наш организм в естественных, природных условиях не предназначен сидеть в офисе по 8 и более часов, что для большинства жителей в городах уже стало повсеместной нормой. Более того, приходя с «сидячей» работы, человек садится за компьютер или за просмотр телевизора, что также не добавляет физической активности его образу жизни. 

Обилие калорийной пищи (жирной и сладкой), весьма сомнительного качества, ведёт к увеличению веса, ибо полученные калории не тратятся человеком с малоподвижным образом жизни. «Заедание» частых стрессов, которым подвержены люди в современном социуме, также ведёт к сверхнеобходимому потреблению пищи, и ещё бОльшему увеличению массы тела. Что, в свою очередь, ведёт к увеличению нагрузки на позвоночник, на межпозвонковые диски, суставно-связочный аппарат. С другой стороны, мышцы при сидячем образе жизни атрофируются и не могут уже нести в должной мере некую поддерживающую функцию. 

В результате образуются патологии в виде межпозвоночных грыж, что сопровождается сильными болевыми ощущениями в спине. 

Гипотонус одних мышц и гипертонус других при сидячем образе жизни ведёт к дисбалансу. Постоянное перенапряжение мышц сужает сосуды, уменьшая кровоток. Нарушается питание клеток. Как следствие, возникает дегенерация, дистрофия межпозвонковых дисков. 

Картину усугубляет то, что качество пищи, как уже отмечалось выше, резко ухудшилось. В её составе все меньше и меньше питательных полезных веществ, и все больше разного рода химических добавок. В результате в организм с питанием не поступает в должной мере и степени необходимое количество микроэлементов, витаминов, качественных белков для восстановления клеток и пополнения жизненного важных веществ. 

Кофе и алкоголь – частые атрибуты (порой, даже ежедневные) современного питания также разрушительно воздействуют на организм, особенно чувствительными к их потреблению оказываются спина и суставы. 

Недостаточное количество потребляемой воды в течение дня ведёт к обезвоживанию организма. Что также влияет на состояние суставов и позвоночника в худшую сторону.

Эмоциональное состояние также играет очень важнейшую роль в общем физическом балансе человека. В частности, позвоночник чутко реагирует на колебания в эмоциональной сфере.

Какой же выход есть для современного человека? Как избавиться от болей в спине? 

  1. Во-первых, нужна определенная чёткая система, некая последовательность действий, которая вела бы к успеху, к решению проблемы.
  2. Во-вторых, в этой системе должна быть встроена техника безопасности! Основной принцип «Не навреди» должен неукоснительно соблюдаться! Задача стоит решить проблему, а не усугубить её!
  3. И, в-третьих, должен быть чёткий критерий правильности выбранной нагрузки, иначе даже при правильном векторе действий, но не правильно выбранной нагрузке, состояние может не улучшиться, а значительно ухудшиться!

Фитнесс, спортсекции и разного рода оздоровительные двигательные занятия, в т.ч. и так называемая «динамическая йога» (понятие «йога» здесь очень условно) с этой задачей обычно не справляются. 

Во-первых, зачастую нет чёткой системы занятий, а предлагается некий набор разрозненных и разнонаправленных воздействий. Но что самое главное, в этих системах не встроена техника безопасности и нет чётких критериев правильности нагрузки. Дело в том, что при интенсивном движении (которое предлагается в этих видах) крайне тяжело отследить ту грань, где нагрузка из разряда «лекарство» переходит в разряд «яда», т.е. начинает работать разрушительно. Тело при интенсивных движениях разогревается и, как следствие, размывается граница «хорошо – больно». 

Совсем другое дело в традиционной йоге, когда асана (определённая форма тела) принимается очень медленно, тело фактически по сантиметру последовательно «вползает» в асану, что даёт возможность почувствовать степень воздействия на любом отрезке и остановиться в случае необходимости, с точностью ювелира отслеживая нужную дозировку асаны на тело. Только при таком подходе можно избежать травм!

Разного рода массажи и мануальная терапия могут лишь на время облегчить ситуацию со спиной, да и то, если вам улыбнётся удача, и вы попадёте к хорошему специалисту, что большая редкость в наше время. Эти процедуры никак не меняют структуры тела, не меняют самого человека, его негативные привычки и пороки, которые, собственно, и приводят к значительному ухудшению состояния здоровья. Причина проблем не устраняется. Поэтому, спустя некоторое время проблема возвращается на круги своя и надо вновь обращаться к специалисту. Возникает определённая зависимость...

Йога, в традиционном варианте, на основе глубокого расслабления (тела и психики) способна наилучшим образом справиться с задачей устранения боли в спине, улучшения состояния позвоночника. Это подтверждают обследования МРТ, сделанные у некоторых моих учеников, до занятий йогой и спустя определённое время, когда проблема с помощью йоги была решена. 

В основе йоги лежит расслабление, что даёт возможность мышцам снять напряжение, расслабиться. Это ведёт к расширению сосудов и улучшению кровоснабжения. Определённые участки тела (в т.ч. и межпозвонковые диски) начинают получать достаточный приток крови, а вместе с ним и питательные вещества, что ведёт к восстановлению, регенерации позвоночника (и др. частей организма). 

Йога, являясь всесторонней и целостной системой, проверенной временем, предлагает чёткую систему воздействия на организм. Она позволяет до мельчайших деталей отследить уровень, степень воздействия на тело. Во-первых, как отмечалось выше, за счёт очень медленного входа в форму асаны. Во-вторых, находясь в асане в состоянии ментальной тишины, можно на тончайших уровнях понять и дозировать время выдержки той или иной позы, что является в принципе не возможным при любом другом состоянии.

И главное… Йога, являясь продуктом долгого эмпирического развития человечества, воспринимает человека целостно. Оздоровление, улучшение самочувствия должны идти на всех уровнях: физическом (воздействие асан на тело), изменение привычек, изменение питания, изменения на эмоциональном уровне (этому способствует вся технология йоги, основанная на успокоении сознания). Только целостный подход способен привести к успеху, т.к. все системы в организме взаимосвязаны и взаимозависимы. 

Например, у моей ученицы Татьяны был поставлен диагноз «болезнь Бехтерева». Были жуткие боли в спине. И опытный врач – специалист в беседе с ней сказал, что у неё проблемы не в спине, а в голове! Переводя на понятный язык, это значит, что проблемы со спиной – они вторичны, они следствие! Решать надо «проблемы с головой» - успокаивать сознание (что и является основой настоящей йоги), и тогда проблемы со спиной будут также решаться! Так и случилось… 

Систематически погружая себя в определённое состояние ментальной тишины во время практики асан (что также давало необходимое воздействие на тело, меняло его структуру, расслабляя перенапряжённые мышцы, наращивая мышцы там, где был их недостаток, улучшая кровоток в разных органах и системах и пр и пр.) через некоторое время произошло значительное улучшение состояния и впоследствии, человек стал фактически полноценно жить без боли и радоваться жизни в полной мере!

Поэтому всем, кто испытывает этот недуг – боли в спине, настоятельно рекомендую не затягивать с началом занятий, тем самым, усугубляя ситуацию, а начать заниматься уже сейчас, чтобы убрать болезнь и жить в дальнейшем счастливо, поддерживая себя универсальным инструментом на все случаи жизни – традиционной йогой!

Но как начать? У новичка всегда возникает огромное количество вопросов, особенно если человек никогда планировал занятий йогой, но ощущает необходимость изменить свой образ жизни. Первое, что нужно сделать - это ... постелить коврик. Это и есть самое сложное в йоге. Я разработал небольшой тестовый комплекс для выявления проблем спины, на 30 минут, включенные в комплекс асаны доступны каждому и должны выполняться без боли и напряжения, в пределах личного комфорта "как получится".

Выполнив комплекс, вы отвечаете на несколько вопросов о своих ощущениях, затем мы принимаем решение, что делать дальше. Вы можете начать практиковать либо общий комплекс йоги для начинающих, либо специализированный комплекс для спины, их комбинацию. Доступны консультации в чате, по телефону, в скайпе. Возможны также индивидуальные занятия, оффлайн в Санкт-Петербурге или по скайпу.

Но сначала необходимо пройти тестовый комплекс, это бесплатно, зарегистрироваться можно по ссылке.

Желаю всем удачи и хорошей практики йоги!

Викторов Андрей.


 


 


 


 


 

03.09.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.