Йога и приём пищи

Практика йоги, в частности – практика асан, помимо общего воздействия на систему в целом, несёт в себе и воздействия адресного характера, например, на внутренние органы. Асаны на скручивания, наклоны вперёд и прогибы назад направлены на оздоровление и очищение внутренних органов, расположенных в брюшной области. Эти асаны способствуют профилактике разного рода болезней и недугов. Поэтому, очень важно, чтобы практика асан выполнялась, что называется, «на пустой желудок», иначе могут быть разного рода нарушения в работе жкт вплоть до несварения.

Каковы временнЫе интервалы между приёмом пищи и практикой?

1. Оптимальным считается практика йоги утром перед первым приёмом пищи. В это время желудок пуст, и со стороны системы пищеварения не будет никаких затруднений.

2. Пауза между приёмом пищи и занятиями асанами должна быть достаточной, чтобы пища успела усвоиться организмом. Это зависит от количества и качества продуктов, которые вы употребили, а также от индивидуальных особенностей и скорости переваривания пищи:

- Обильный прием пищи в обед (суп, «второе», салат) – пауза перед занятиями должна составлять 3-4 часа

- Только салат или небольшой приём пищи – 1.5 – 2 часа пауза перед занятием

- Лёгкий приём пищи ( яблоко, банан, стакан йогурта или кефира и т.д.) – 45 – 60 минут - пауза перед занятием.

3. Пауза между практикой асан и последующим приёмом пищи должна быть, как минимум, в полчаса. Но, если по окончании практики асан вы в конце выполняете общее расслабление в Шавасане (длительностью, например, 20 минут), то уже спустя 10 минут после окончания Шавасаны можно принять пищу. То есть, это время учитывается во времени паузы.

Также желательно руководствоваться своими внутренними ощущениями после приёма пищи и предстоящей практикой. Если после приёма пищи прошло некое достаточное количество времени, но в желудке сохраняется ощущение «наполненности», то время паузы следует несколько увеличить. 

… И несколько советов по умеренности в питании:

- Приём пищи лучше начинать, когда есть ощущение голода, а не аппетита, поскольку голод диктуется телом, а аппетит – привычкой, даже когда нет особой необходимости в приёме пищи.

- Пища должна приносить ощущение насыщенности и некой психологической удовлетворенности, но не следует переедать. Умейте вовремя распознавать ощущение насыщенности и останавливайте дальнейший приём пищи, избегая перенасыщения.

- С возрастом потребность организма в пище снижается, т.к. замедляются обменные процессы. Поэтому, необходима корректировка объёма питания в ависимости от возрастных показателей.

- Желудок не должен полностью наполняться во время питания. Общее правило гласит: 

а) наполовину наполнять твёрдой пищей

б) на четверть – жидкостью

в) и четверть оставлять на циркуляцию воздуха

- Жидкость лучше употреблять спустя час после приёма пищи.

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.
 

О том, какую пищу оптимально употреблять с точки зрения йоги читайте в статье как должен питаться йог.

Всем успешной практики!

19.02.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.