Как должен питаться йог

Изменения в питании происходят ЕСТЕСТВЕННЫМ образом по мере того, как вы осваиваете йогу. Какие-то продукты с течением времени совсем не хочется употреблять, а какие-то наоборот входят в повседневный рацион. Вегетарианство, веганство или сыроедение не является обязательным или желательным.

Рацион питания йога

Одна из самых горячо обсуждаемых и неоднозначных тем, на которой сломалось немало «копий» - это тема про питание для тех, кто занимается йогой. Несмотря на многомерность вопроса, я всё же, исходя из собственного опыта и опыта своих подопечных, с которыми мы также не раз касались данной проблемы, обозначу некоторые основные положения: 

1. Не существует некой идеальной универсальной диеты. Один и тот же набор продуктов может диаметрально противоположно воздействовать на разных людей. Например, кто-то переходит на вегетарианское питание, и начинает замечательно себя чувствовать, уходит лишний вес, появляется больше жизненных сил и т.д. У другого же человека с точностью до наоборот: «сдаёт» иммунитет, и человек не выходит из круговорота простудных заболеваний (порой год и более..) И состояние со временем не улучшается, организм не адаптируется к таким изменениям в рационе питания.

2. К факторам, влияющим на рацион человека, можно отнести: возраст, вес, климатические условия проживания, сезон, физическая активность в течение суток, жизненный стиль, темпераментные особенности, скорость обмена веществ, традиционная кухня, финансовые возможности и пр., и пр. 

3. Природе все равно, каких вы убеждений, взглядов и т.д., для неё имеет значение – поступают ли в достаточном количестве и качестве питательные вещества, витамины и микроэлементы в организм.

4. Переходя по каким-либо причинам (не важно каким) на вегетарианское питание или сыроедение, вы ни на каплю не становитесь «духовнее», «просветлённее», «чище душой и телом» и пр.,- бывает совсем наоборот… Народы крайнего севера, например, где по понятным причинам невозможно питаться только растительной пищей, не становятся от этого факта менее духовными и достойными людьми.

5. Живое живёт живым! Если быть до конца честным, то, поедая растения, человек также истребляет живые организмы (пусть и растительного происхождения). Не истребляя живое, нужно питаться тогда камнями или минералами….

6. Изменения в питании происходят ЕСТЕСТВЕННЫМ образом по мере того, как вы осваиваете йогу. Какие-то продукты с течением времени совсем не хочется употреблять, а какие-то наоборот входят в повседневный рацион. При этом переход, например, к вегетарианскому питанию может произойти так же естественно и безболезненно, а может и не произойти. В этом вопросе, я было сказано выше, слишком много факторов! Есть и такие примеры, когда заядлый вегетарианец переходил на мясную - овощную диету и чувствовал себя гораздо лучше, чем при питании только растительной пищей.

7. Несмотря на то, что изменения в питании (качестве и количестве пищи), по мере овладения практикой и расслаблением, будут происходить естественно, следует отказаться от явных «ядов» для организма (очень быстро они начинают отторгаться всем «телом и душой»): алкоголь, фаст-фуд, пережаренная пища, газированные напитки, ненатуральные продукты, а также ограничить приём слишком солёную или слишком сладкую пищу, слишком жирную или острую и т.д., т.е. избегайте неких крайностей.

8. Старайтесь больнее употреблять натуральную пищу с не очень сильной тепловой обработкой (насколько это возможно).

9. Также надо учитывать сочетаемость определённых продуктов (к примеру: мясо хорошо сочетается с овощами, определённые фрукты с молочными продуктами и пр.)

10. Молочно-овощная пища для йога является предпочтительной: молоко, творог, топлёное масло, мёд, свежие и сушёные фрукты, орехи, свежая зелень, овощи, хлеб из муки грубого помола, семена подсолнечника, бобовые, растительные масла и т.п. Эти продукты в разных сочетаниях могут в полной мере напитать организм, давая необходимые вещества, витамины и микроэлементы. 

11. Со временем, по мере развития чувствования тела, утончения восприятия, некоторые практикующие переходят на т.н. «интуитивное питание». Дело в том, что в нас уже природой встроены необходимые «датчики», которые, считывая потребности тела и сканируя окружающую обстановку (при выборе продуктов в магазине), безошибочно приведут вас к тем источникам питательных веществ, содержащихся в тех или иных продуктах, которые именно в данный момент времени необходимы организму.

12. Питание должно доставлять приятное чувство, удовольствие, поэтому выбор тех или иных продуктов должен быть желанным и приносить ощущение насыщения и удовлетворения. 

Приглашаем на бонусную медитацию, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. А также посмотрите семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также медитативные практики на каждый день для сна, сброса стрессов и усталости. И пройдите три полноценных занятия йогой в онлайне на платном марафоне. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

(Про сочетание практики и приёма пищи см. статью: «Йога и приём пищи»)

21.03.2020 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.