Как получить результат от йоги?

Люди обычно думают, что йога — это выполнение неких упражнений, что для того, чтобы освоить йогу нужно научиться выполнять эти упражнения. И регулярно тренироваться. Звучит логично, и это справедливо для любой физкультуры, включая физкультурный аспект йоги. Но возникает вопрос — что вы хотите получить от йоги? Чего то большего, чем от физкультуры?

Чтобы получить результат, на который вы рассчитываете, нужно выполнять специально подготовленный Андреем Викторовым комплекс йоги, в нужном режиме и полностью.

Скажите - какой результат вы ожидаете? Особенно на начальном этапе, если вы никогда еще йогой не занимались?

В основном все очень смутно представляют себе ответ на этот вопрос. Часто приходится слышать - «да, конечно, йога — это больше, чем физкультура.» А что, по вашему йога? «Ну — йога, это еще духовность, просветление, работа с энергиями...». Вопрос «что такое духовность» можно не задавать, четкого ответа вы не найдете ни в одном словаре.

Давайте внесем ясность в этот вопрос, для чего оставим духовность и просветление на потом, если кому то важно развиваться в этом направлении, все пути открыты, мы занимаемся с вами раджа-йогой, но на начальном этапе об этом говорить смысла нет, поэтому вернемся к текущей ситуации.

Давайте сравним физкультуру и физкультурный аспект йоги, который выражается в выполнении упражнений — поз йоги или асан. Есть ли разница? Нет, за исключением того, что позы йоги обычно связаны с растяжкой и риском повредить связки. Простой пример -какая будет польза, если вы сядете на шпагат? Особенно если будете пытаться это сделать уже не в юном возрасте, думая, что это йога? Никакой.

Поэтому делать отдельно асаны, на основе видео из интернета, картинок из книжки, любых других источников — бесполезно.

На нашем курсе есть каталог асан, который включает описание каждой асаны и видео, как ее выполнять. Есть также недельные комплексы, которые состоят из этих асан и заканчиваются финальным расслаблением, под команды Андрея Викторова. В чем же разница? Она принципиальная.

Воздействие оказывает только комплекс, поэтому эффект от отдельно взятой асаны не сопоставим с воздействием всего комплекса в целом. Каталог с асанами нужен только для того, чтобы немного их разучить, чтобы во время выполнения комплекса не отвлекаться и меньше думать о том, как именно принять ту или иную позу. Все! Больше каталог асан не нужен ни для чего, это просто справочник.

Как работает комплекс.

Мы много говорили о том, что йога — это не форма и не упражнения, а состояние сознания.

«Состояние сознания» — звучит практически как «духовность», то есть непонятно что это и для чего. Попробуем объяснить, потому что от этого зависит вообще все остальное.

Комплекс, составленный лично Андреем Викторовым, направлен на максимально эффективное достижение этого самого состояния сознания, которое формируется в процессе выполнения асан, подобранных нужным образом. Как это работает?

Эффект аккумулируется за время практики и реализуется в финальном расслаблении. Возникает так называемый пунктир — провалы и всплытия сознания, во время расслабления вы то слышите голос Андрея Викторова, то он исчезает. В это время происходит прямой контакт с подсознанием, снимаются напряжения на глубинном уровне, уходят блоки, восстанавливается психика.

Это первый эффект от йоги — снимаются напряжения, человек отдыхает. Уходит тревожность, хроническая усталость, депрессии, панические атаки и все с этим связанное. Нормализуется сон.

Результат заметен сразу — достаточно поставить видеозапись и выполнить комплекс под команды ведущего, как будто вы там находитесь. Обязательно от начала и до конца. Чтобы не отвлекаться, немного предварительно разучите асаны, которые входят в комплекс. По каталогу. Список со ссылками есть под видео для комплекса каждой недели. Больше ни для чего отдельно асаны не нужны.

Теперь ответим на некоторые вопросы.

Что можно ожидать в обозримой перспективе? Далее, при регулярной практике эффект распространяется на физический уровень и организм сам себя лечит, наступает улучшение на всех фронтах, в том числе уходят болезни, организм омолаживается, психика в норме, сон в норме, сильный иммунитет ко всем болезням и другое качество жизни. Вы начинаете взаимодействовать с людьми более эффективно, налаживаются отношения в семье, на работе и в бизнесе, в жизнь приходит больше позитива. 

ВАС ПЕРЕСТАЕТ БЕСПОКОИТЬ БУДУЩЕЕ, ВЫ ЗДОРОВЫ И ЗАСТРАХОВАНЫ НА ПЕРСПЕКТИВУ.

Повторюсь — эффект возникает только при выполнении комплекса целиком и в основном во время финального расслабления.

Комплекс длится порядка часа или даже больше, это долго. Что будет, если уменьшить количество асан в комплексе, сократить время? — Эффект будет хуже.  Время на практику можно заимствовать у сна.

Что будет, если выполнять отдельно только расслабление? Работает ведь именно оно? — Асаны нужны для того, чтобы готовить сознание и тело к расслаблению, без этой подготовки, особенно у новичков эффект будет минимальный или расслабление не получится вовсе.

Что будет, если составить комплекс самому, изменить последовательность асан, но оставить в конце расслабление? — Комплекс подобран лично Андреем Викторовым на основе очень большого опыта и знаний и он оптимален для большинства. Измените его и эффективность расслабления будет хуже, либо для достижения того же эффекта придется заниматься дольше.

Что делать, если не получается выполнять какую то асану без боли? — Не делайте ее. Или проконсультируйтесь, прямо из курса есть возможность задать вопрос. И не старайтесь выполнить асаны как можно лучше. Вы сейчас понимаете логику, если будет боль или напряжение — не будет расслабления. Это взаимоисключающие вещи.

Не удается избавиться от сумятицы мыслей во время выполнения комплекса? — Не пытайтесь слишком сильно. Сам по себе контроль за мыслями очень сложен, вызывает напряжение и мешает расслаблению. Просто пустите вещи на самотек. Думается о чем то, ну и пусть думается, просто по возможности удерживайте внимание в теле, расслабляя те участки, которые поддаются на данный момент расслаблению, отслеживая уменьшение напряжения мышц в асане, либо фиксируя внимание на одной из областей: переносица, межбровье, брюшная стенка, процесс естественного дыхания и т.д., там где вниманию удобнее «залипать». Со временем само собой все будет получаться лучше.

Не получается финальное расслабление? Вы просто лежите и слушаете диктора, нет провалов в сознании? — Значит ваша психика сильно перегружена. Практикуйте йогу 4-5 раз в неделю, со временем обязательно получится.

Вы просто засыпаете и не слышите, когда закончилась практика? — То же самое. Психика перегружена, но уже лучше, чем в предыдущем случае. Продолжайте практиковать и будет пунктир — несколько раз подъемы и провалы в сознании за время расслабления. Или хотя бы вы будете четко приходить в себя к окончанию. Хотя и не помнить ничего, из того что было. Это тоже нормально.

Какую роль во время практики играет голос Андрея Викторова? — Огромную. Андрей Викторов мастер раджа-йоги и далеко продвинулся не только в преподавании, но и в освоении высших аспектов раджа-йоги. Все отмечают очень сильную личную энергетику Андрея, без него вы просто не сможете расслабиться должным образом. Особенно голос Андрея важен при финальном расслаблении. Темп его речи, интонации - здесь все рассчитано, энергетическое воздействие максимально.

Надеюсь мне удалось ответить на наиболее важные вопросы. Занимайтесь с нами настоящей йогой. Удачи!

Приглашаем на пробные занятия, где вы сможете ощутить удивительное воздействие йоги уже сейчас. Но сначала посетите наш семинар, если вы на нем еще не были. Попробуйте также пять медитативных практик на каждый день, которые обладают удивительным эффектом сброса стрессов и усталости. Все вопросы можно задать с помощью формы обратной связи.

01.12.2019 Викторов А.В.

© 2020 ИП Авштолис В.И. ИНН 380506954258 Россия, г.Санкт-Петербург
Копирование материалов сайта без разрешения запрещено.